请问这是什么虫子?

我家在广西南宁,住2楼。家里经常看到这种虫子,纱窗都关好了,也不知道从哪来的。请问这虫子有害么?怎么处理?... 我家在广西南宁,住2楼。家里经常看到这种虫子,纱窗都关好了,也不知道从哪来的。请问这虫子有害么?怎么处理? 展开
广邑子

这是蛾蚋,,,蛾蚋(e rui )科又称蛾蠓科、毛蠓科,俗称蛾蝇。是微小型多毛或鳞毛的双翅目昆虫,包括吸血的白蛉和室内常见的蛾蚋等重要卫生害虫。幼虫多生活在水生生物的栖息地(往往是含氧低的地方),包括浴缸、洗手盘等,是浴室常见的滋扰性害虫。

梁筠yuwen
蛾蠓
蛾蠓科是微小至小型多毛或鳞毛的长角亚目昆虫,包括吸血的白蛉和室内常见的蛾蠓等重要卫生害虫
幼虫细长筒形,全头型,无足,两端气门式或后气门式,体12~14节,体背侧多有骨化片,侧腹面常有膨突帮助移动,后气门式的气门位于一短粗管上;体多刚毛或棒状毛,腹端常有长毛或毛刷等饰物;
水生幼虫还有气管鳃和附着用的吸盘状结构。幼虫多为腐食性或粪食性,生活在朽木烂草及土中,有些生活在

下水道中
,羽化后常见于室内。

蛾蠓成虫除家室常见外,野外潮湿环境极常见,有的生活在白蚁巢、鼠洞、兽穴等处。水生者除污水外,也有在静水或瀑布之下的。蛾蠓的成虫静止时翅多呈屋脊状斜复体上或向后上方斜翘,翅多毛或鳞而似小蛾
消灭方法
1蛾蠓的幼虫比较恶心,而且生命力强,除了干燥很难灭绝。所以出现蛾蠓首先要检查地漏马桶或者洗手间是否有积水。然后看有没有黑色蠕动的虫子。
2简单的做法:如果你的洗手间没有积水,那么可以采取简单的做法,用塑料膜封闭地漏,然后记得关上马桶盖子。但是如果有不易处理的积水那么就会有点困难了。诸如这种情况:洗手间地板不平,积水不能排出故而在一个角长期有积水。
3这种虫子理论上不会给人造成大危害,但是也有很多潜在威胁。而且蛾蠓幼虫生命力很强,消毒液,杀虫剂都未必能给它很大的杀伤力。

个人试用过的开水,消毒液都没有取得良好的效果。最后采取了一个比较极端的做法,就是下面的方法:生石灰
4生石灰是强吸水物质,而且生成石灰属于强碱,故而一定要小心使用。不要给小孩子玩耍,同时注意安全,石灰还有一个缺点不好清洗。

优点主要是:对于蛾蠓幼虫杀伤力很强(高温强碱,但是蛾蠓幼虫这个环境下生活一两天也是可以的),石灰具有消毒作用,石灰生成的石灰水可以消毒清理下水道。
5取用生石灰的时候一定要用塑料袋,不要直接接触。然后将生石灰,丢入水中。
6生石灰吸水后会发热,并生成强碱,这个时候只需要等上半天或者一天,然后准备好清水冲洗。

主要是冲洗这个过程比较麻烦,不过石灰消毒作用很好。相比用杀虫剂有了消毒的效果
7一周重复一次,大概一两周之后,蛾蠓幼虫清理完毕,蛾蠓也会消失。这个时候就需要保持了。好在石灰水清理进入小水道的时候,对于小水道也会有一定的清理作用。

这个方式适合对于出租房有积水比较简陋的洗手间。