诸葛亮用七星灯续命失败,而谁的方法能却能续命成功?

谁的方法能却能续命成功?... 谁的方法能却能续命成功? 展开
xiaodingdangzz
我觉得用七星灯续命这种事情是非常迷信的,而且非常的不可靠,因为诸葛亮是一个谋士,每出一个计谋,都非常的劳心劳力,所以他的身体早就不好了
百度网友9ab4a53d0
失败了也是因为魏延突然闯进来打乱了孔明做法,孔明的方法是最接近成功的
百度网友817354e

刘伯温用了这种办法成功了
百度网友1b4d7a8
这个人就是张三丰,他没有吃药,也没有用七星灯续命。而是用很普通的方法使自己获得更长的寿命,就是练太极强身健体,同时要修身养性。
品金庸小说

诸葛亮用七星灯续命为什么没有成功?只因一个原因

三国演义是家喻户晓的小说,流传度非常广。甚至有先有演义,后有正传的说法。就是表明罗贯中的这部小说对历史的贡献。可以肯定的是,如果没有三国演义这本小说,三国这段历史也不过一般而已。绝不会被大家称为是中国古代历史上最精彩的时期。

三国演义里面,有不少的神人,比如左慈、管砢,还有张角、诸葛亮。左慈等人已经可以算作神仙了,他们能够随意在任何地方出现,并瞬间消失。而凡人不能奈何,很显然,他们已经早就超出人类范畴。

张角和诸葛亮只能算是半个神仙。张角的师傅是南华老仙,南华老仙是神仙。张角学会了法术,所以厉害。而诸葛亮也会法术,他会呼风唤雨,还能续命。但是书里面没有说出诸葛亮法术的来由。似乎诸葛亮的法术是与生俱来的。

呼风唤雨也就罢了,不过是借来了东风。天气而已,而且只有一次,算不了太惊人。但是续命就有点骇人听闻了。

当诸葛亮最后阳寿将尽的时候,居然采用七星灯续命。如不是魏延在最后一天鲁莽闯进来,把灯弄灭了,诸葛亮就能续命成功了。那个时候天下的形势将发生巨变。想必重生的诸葛亮一定能打败司马懿,打倒魏国,兴复汉室。

那为什么借东风成功了,而续命没有成功呢?很简单,那是因为这就是一个历史小说,虽然里面夹杂了一些神仙的元素,但都不影响整体的历史大势。比如左慈等,能随意瞬间移动,但是却没有利用这种特异功能将重要人物暗杀。那么诸葛亮的续命,当然也不能成功。罗贯中要是让诸葛亮续命成功,这本书的性质也就发生改变了。就写成封神演义了。

这是没办法的事情。