《三国演义》中诸葛亮用七星灯续命究竟为何没有成功?

为什么没有成功?... 为什么没有成功? 展开
百度网友1d4b126

在三国演义的书籍里,诸葛亮借助七星灯给自己续命,诸葛亮讨伐魏国的时候,六出祁山,耗尽了心血,知道自己的寿命不长久了,所以就用七星灯来延续自己的生命,不过这件事儿却被魏延给搅和了。虽然诸葛亮借助七星灯续命的办法失败,但是后面就有一个人成功了。

诸葛亮设置好了七星灯之后,每天都在里面。司马懿夜观天象,知道诸葛亮不久之后就会离开人世,又不敢相信。于是就率领着手下去打探一下消息,不料魏延在报告消息的时候。就匆匆忙忙地来到诸葛亮这里,想要报告信息。结果诸葛亮的本命灯熄灭,诸葛亮说生死有命,不能够挽回。

姜维想要除掉魏延,但是诸葛亮拒绝了。后来诸葛亮嘱咐了一下后事,就死在了军队之中,司马懿听说诸葛亮去世,蜀军撤退。于是就带领着士兵追赶。姜维听到司马懿的士兵来了之后,就把诸葛亮的雕像推了出来。吓退了司马懿的军队,蜀汉的军队这才安稳地退回四川。

意思就是说,诸葛亮知道自己的寿命将要完结,想要通过七星灯来延续自己的生命,就在自己的军帐之中摆放了七个灯来延续自己的生命,假如7天之内本命灯不熄灭的话,就可以救他一命,可惜的是灭了。不久他就病死在了五丈原,还有一个明朝的刘伯温也用这个方法为自己续命。据说他成功了,整整多活了12年。

1337371624嘿
诸葛亮六出祁山,身心疲惫,他知道自己命不久矣,为了能够完成先帝遗愿,他便用七星灯再为自己续上一命。司马懿派兵侦察,魏延认为这是魏军要攻城,便奔向帐中,这一下把七星灯给刮灭了,这诸葛亮也是无可奈何说道生死有命,不可违之。
小小的肥肥
因为《三国演义》虽然是一部历史小说,但是基于历史也不能太过妖魔化,如果诸葛亮真的用七星灯续命成功了,这就变成一部志怪小说了。
趣谈历史文化那点事儿

《三国演义》本身就是一部小说,历史演义类的小说,历史演义小说总归是还要考虑一点历史事实的,而历史上诸葛亮在那个时间点就是要死掉的,罗贯中老先生前面把诸葛先生吹得实在太厉害了,鲁迅说三国演义状诸葛近妖,所以诸葛亮一定要用一种近妖的方式死去。
BonaparteKD
因为当时司马懿在军营外挑战,然后魏延硬闯诸葛亮大营,扑灭了诸葛亮的本命灯,导致续命失败。