腔肠动物的主要特征有哪些?

聊聊教育啊

腔肠动物的主要特征是没有专门的呼吸及排泄器官。

腔肠动物没有专门的呼吸及排泄器官,由于身体是由两层细胞围绕胃循环腔所组成,并通过口使胃腔与外界相通,实际上体壁的两层细胞均与外界环境接触。

所以呼吸与排泄作用可以由体壁细胞直接独立进行。出、入口及胃腔的水流可以携带入新鲜的氧气,并带走代谢产物。刺胞动物的主要含氮废物是氨。

特点:

腔肠动物不仅有细胞分化,而且开始分化出简单的组织。刺胞动物的体壁由外胚层、内胚层和两层细胞之间的中胶层构成。外胚层有4种细胞:上皮肌肉细胞、腺细胞、间细胞、刺细胞。

上皮肌肉细胞的特点是在上皮细胞内包含有肌原纤维。这种细胞具有上皮和肌肉的功能,所以称为上皮肌肉细胞简称皮肌细胞。同时刺胞动物的上皮还具有像神经一样的传导功能,这是近些年来应用电生理学技术和电子显微镜检来研究腔肠动物神经的一个发现。

以上内容参考 百度百科—腔肠动物

休闲娱乐助手之星M

1、身体呈辐射对称,有的为两辐射对称

2、两胚层和原始消化腔

3、细胞出现原始的组织分化

4、网状神经系统(扩散或散漫神经系统)

5、特有的刺细胞

6、水螅型和水母型

7、有性和无性生殖,有世代交替现象,海产种类有浮浪幼虫期

扩展资料:

腔肠动物举例:

水螅(学名:Hydra),腔肠动物,身体圆筒形,褐色,口周围有触手,是捕食的工具,体内有一个空腔。多细胞无脊椎动物,包含有无芽体(Bud)、精巢(Testes),多见于海中,少数种类产于淡水,附着在池沼,水沟中的水草或枯叶上。

最常见的有褐水螅(H. fusca),绿水螅(H. viridis)。水螅一般很小,只有几个毫米,需要在显微镜下研究。很多科学家着重研究它们为什么老化速度极慢。

参考资料来源:百度百科-水螅

参考资料来源:百度百科-  腔肠动物

帐号已注销
腔肠动物的主要特征有一大部分为肉食性,少部分种类获得能量来自于体内,共生生物光合作用得来二七躯干呈辐射对称,水生大多数生活在水中三体壁,由两层细胞组成表皮和长表皮,两者之间有一层凝胶状的中胶层漆。痔疮作用是有枪长有意为口,不记事口也是肛门无有超过20种的次煲吃,煲中含有次私囊次是蓝异端的边要吐血的次,真受刺激时机器四是狼牌空吃包的表面有凸起,包体内有棍状结构,吃包内有高尔基体分泌物,质在压力你有感觉。
百度网友8db27
水螅、海蜇和珊瑚等都是腔肠动物,它们的共同特征是:生活在水中;体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成;体内有消化腔;有口无肛门。
筱寂zY
身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门