读了牛郎织女我的疑问是?

小耳朵爱聊车

读了牛郎织女我的疑问是现实中会不会有这样的爱情存在。

课文主要写了孤苦伶仃的孤儿牛郎在半妖半仙的老牛的指点下,在湖边认识了美丽善良、渴望自由和幸福的织女,并与她结为夫妻。牛郎和织女男耕女织,过上了幸福的生活。三年后,牛郎和织女有了一对乖巧玲珑的儿女。

可是,织女下凡并与凡人牛郎成亲的事被王母娘娘知道了后,便带领天兵天将把他们给拆散了,所以他们只能在七月初七的鹊桥上相聚,最后他们成为了天上的牵牛星和织女星。

扩展资料:

关于牛郎织女的古诗:

1、乞巧

唐代:林杰

七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。

家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。

译文:

七夕佳节,人们纷纷抬头仰望浩瀚天空,就好像能看见牛郎织女渡过银河在鹊桥上相会。家家妇女望着秋月穿针乞巧,穿过的红线都有几万条了。

2、行香子·七夕

宋代:李清照

草际鸣蛩。惊落梧桐。正人间、天上愁浓。云阶月地,关锁千重。纵浮槎来,浮槎去,不相逢。

星桥鹊驾,经年才见,想离情、别恨难穷。牵牛织女,莫是离中。甚霎儿晴,霎儿雨,霎儿风。

译文:

草丛中的蟋蟀鸣叫个不停,梢头的梧桐树叶似被这蛩鸣之声所惊而飘摇落下。由眼前之景,联想到人间天上的愁浓时节。在云阶月地的星空中,牛郎和织女被千重关锁所阻隔,无由相会。只能一年一次短暂相会,其余时光则有如浩渺星河中的浮槎,游来荡去,终不得相会聚首。

喜鹊搭桥,一年才能相见,牵牛织女或许还是在离别之中未能相聚吧,猜想此时乌鹊已将星桥搭起,可牛郎、织女莫不是仍未相聚,再看天气阴晴不定,忽风忽雨,该不是牛郎、织女的相会又受到阻碍了吧!

生活类答题小能手

牛郎星同织女星真的每年“七夕”相会吗。

夏夜在室外乘凉的时候,可以看到头顶上方有一颗明亮的星星,旁边还有四颗小星,好像织布的梭子,那就是织女星。隔着银河,在东南方有一颗亮星,两旁各有一颗小星,那就是牛郎星,与织女星隔河相望。

神话毕竟是神话,牛郎与织女要在一夜之间相会是不可能的。牛郎星和织女星都是离我们非常遥远的恒星,它们都比太阳还要巨大,只因为它们离我们十分遥远。

在天文学上,测量恒星之间的距离,大多用“光年”来计算。光年就是每秒钟走30万千米的太阳光在1年里所走的距离。牛郎星离我们有16光年,织女星离我们27光年,所以看上去只是小小的光点

牛郎星与织女星之间的距离也很远,有16.4光年,与牛郎星同地球的距离差不多,即使牛郎跑得快,每天能跑100千米,要跑43亿年时间才能与织女相会。

即使改成每秒飞行11千米的宇宙飞船,也要45万年才能飞到织女身边。不要说一夜之间相会,即使打个电话,也要16.4年才能传到对方呢!

扩展资料

牛郎织女传说最早源于古人的星辰崇拜,是人们把天上的星宿神话与人格化的结果。牛郎星位于银河东,织女星在银河西,二星隔河相望,使人们产生无尽的遐想。在汉代,伴随着天文学的发展,其传说更为广泛、具体、生动、形象,是成为绘画与雕刻的重要素材。

汉代是我国天文学发展史上的一个重要时期,而汉代的南阳是全国有名的都市之一,并成为南北文化、科技发展的交汇地,多种文化因子的碰撞,产生了深厚的文化积淀。

在这里还诞生了一代天文学宗师张衡……在这样的背景下,南阳又出现了大量表现幽远深邃太空的汉画像石,其中的“牛郎织女星座”,形象生动地把星宿与传说结合在一起,更是一种历史的必然,也是牛郎织女传说起源于南阳的有力证据之一。

参考资料来源:百度百科-牛郎

参考资料来源:百度百科-牛郎织女

翰林学库
牛郎:我发的短信收到了吗,

织女:讨厌,全是黄的,一看就想那事,不看还受不了,还是抓紧时间开始吧,

牛郎:咱两还是把结婚手续办了吧?

织女:不行,还要观察几年,万一你变心呢
匿名用户
每个人看一本书都会有自己的见解,每个人的理解能力不一样想到的东西也不一样所以你的疑问和我们的疑问也是不一样的哈。
席恬欣32
每个人每天想的事情和做的事情都不一样,所以他们的理解能力也就不一样。