怎么判断豆浆是否煮熟了?

妖感肉灵10
判断豆浆是否熟了方法如下:
1、没有煮熟的豆浆,泡泡比较大,比较透亮。煮熟后的豆浆泡泡比较小。
2、依靠味道能闻出来。一般煮熟的豆浆会比较香。没有煮熟的豆浆会有生黄豆味。
豆浆,中国汉族传统饮品,最早的豆浆为西汉淮南王刘安制作。将大豆用水泡涨后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。与西方的牛奶不同,豆浆是非常具有中国民族特色的食品,广泛流行于华人地区。
粟高3o

豆浆在沸腾之后再煮制10分钟饮用才安全,平时喝最好是再煮15分钟。另外,大豆在浸泡或着略微萌发之后再磨浆,磨浆更有利于营养物质的消化吸收和抗营养物质的去除。

豆浆起源于中国,相传是1900多年前西汉淮南王刘安所发明。刘安在淮南八公山上炼丹时,偶尔将石膏点入豆浆之中,经化学变化成了豆腐,豆腐从此问世,这在诸多典籍中均有记载。

现磨豆浆是1900多年前的西汉淮南王刘安制作的,所以说已经有接近2000年的历史了。那么是怎么想到造现磨豆浆的呢?那就是因为:相传刘安是孝子,其母患病期间,刘安每天用泡好的黄豆磨豆浆给母亲喝,刘母的病很快就好了,从此豆浆就渐渐在民间流行开来。现磨豆浆是中国发明、中国制造的,中国有很权威持有权。

扩展资料:

1、防治高血压。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有 力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。

2、防治冠心病。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。

3、防止脑中风。豆浆中所含的镁、钙元素,能降低脑血脂,改善脑血流,从而有效地防止脑梗塞、脑出血的发生。

参考资料来源:百度百科-豆浆

参考资料来源:人民网-豆浆即使烧开也未必真熟?

娱乐快乐阅

熟透的豆浆有一股豆腐的味道,泡沫比较浓密。没熟的有一股水泡生黄豆的生味,泡沫比较亮、稀疏。豆浆机都是这样的,大约20分钟煮熟,一般多放置一会儿再倒出来。最好按照说明书的比例下豆子。

豆浆要煮熟的必要性:

豆浆中含有一种叫皂素的物质,当80摄氏度左右时,这种物质便会产生大量的泡沫漂浮在豆浆液面上。

急于饮用的人,不了解这种情况,误认为已经煮沸,便开始饮用。致使一些对人体有害的物质,未经高温破坏就进入胃肠道,如皂素中含有的能破坏细胞的皂毒素、胰蛋白酶抑制素等。它们刺激胃肠粘膜,影响机体的消化功能,而出现一些中毒表现。

主要为恶心、腹痛、呕吐、腹泻、厌食、乏力等。因此,在煮熟豆浆时,一定要注意豆浆假沸的特殊情况,等真正煮沸后再饮用。

城市秋天1

判断豆浆是否成熟很简单,用这个“豆浆生熟速度检测试剂”来检测一下。如果豆浆熟了,试剂滴进去不变色,如果没完全熟,豆浆会变成红棕色。

看似已经沸腾的豆浆,真的还没有完全煮熟。王靖云说,生豆浆中的皂甙其实是一个抗溶血的成分,人喝了生的豆浆,皂甙活性没有失活,会刺激人食道的黏膜,导致呕吐,头晕,对体质虚弱的人影响更大。

大豆中含有一些抗营养因子,如胰蛋白酶抑制因子、脂肪氧化酶和植物红细胞凝集素,喝生豆浆或未煮开的豆浆数分钟至1小时,可能引起中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等胃肠症状。这些抗营养因子通过煮沸加热即可消除。

豆浆中毒30分钟左右就会毒发,潜伏期极短,儿童中毒症状甚至会快速恶化。并且在症状早期的时候,和腹泻极其相似,所以常常被老师和家长疏忽。

解决办法也很简单,煮豆浆沸腾之后,再煮5到8分钟就行了,

小白庚子

一、没有煮熟的豆浆,泡泡比较大,比较透亮。煮熟后的豆浆泡泡比较小。

二、是依靠味道能闻出来。一般煮熟的豆浆会比较香。没有煮熟的豆浆会有生黄豆味。

生豆浆在加热到80~90℃时,会出现大量的白色泡沫,其实这个是一种“假沸”现象,很多人就会以为这个时候豆浆已经煮熟了,但是实际上豆浆还没完全煮透的,所以豆浆沸腾之后,要再继续加热3-8分钟,确保豆浆完全煮熟。除了自己煮豆浆的时候要注意之外,我们在外面买豆浆来喝,也要十分小心。

熟透的豆浆有一股豆腐的味道,泡沫比较浓密。没熟的有一股水泡生黄豆的生味,泡沫比较亮、稀疏。豆浆机都是这样的,大约20分钟煮熟,一般多放置一会儿再倒出来。最好按照说明书的比例下豆子。

豆浆没有煮熟,可能出现腹痛腹泻以及呼吸困难呕吐的现象。生豆浆含有的有毒物质,比如说胰蛋白酶抑制剂,如果继续加热才会被完全的破坏掉。所以现在煮豆浆时,至少在沸腾以后再煮十分钟左右,确保安全,把生豆浆中的有毒物质给破坏掉。