我们都知道中国的电网一共分为6大电网,老师跟我们...

旋翻藤叶蔽天9
  中国六大电网分别是:东北电网、华东电网、华中电网、华北电网、西北电网、华南电网。  东北电网有限公司经营区域覆盖辽宁、吉林、黑龙江 三省和内蒙古自治区东部(赤峰市、通辽市、 呼伦贝尔市和兴安盟),电网覆盖面积126.8 万平方公里,供电服务人口1.21 亿。  华东电网有限公司经营区域覆盖上海市、江苏、浙江、安徽、福建省电网。  华中电网有限公司由河南电网、四川电网、重庆电网、湖北电网、江西电网、湖南电网六部分组 成。其中河南电网与西北电网、华北电网相连,湖北电网与华东电网、南方电网相连。  华北电网有限公司包括蒙西电网、京津唐电 网、河北南部电网、山西电网、山东电网 5 部分。并与东北电网、华中电网相连。  西北电网有限公司经营区域覆盖陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾 尔自治区和西藏自治区。  南方电网集团公司也就是华南电网覆盖的区域:广东电网、广西电网、云南电网、贵州电网和海南电网。
hcy电子数码

伴随着中国电力发展步伐不断加快,中国电网也得到迅速发展,电网系统运行电压等级不断提高,网络规模也不断扩大,全国已经形成了东北电网、华北电网、华中电网、华东电网、西北电网和南方电网6个跨省的大型区域电网,并基本形成了完整的长距离输电电网网架。

国家成立初期需要大力发展,成立很多专业的部门,如石油部、化工部、水利部、电力工业部、机械部等等,是根据当时的历史条件成立的,到了后期各专业取得了一定的发展,部门太多国家精简机构就把一些部门精简改革。

1997年时政企分离成立国家电力公司,跟电力工业部一套班子两套运行,到1998年3月10日撤销电力工业部,电力工业的政府管理职能并入国家经济贸易委员会,国家电力公司作为国务院出资的企业单独运营,承担电网的运营。

虽然是政企分离,但是由于历史原因国家电力公司还是承担了部分政府管理职能,包括到现在大家还习惯把各级电力公司叫供电局

wandou163

中国电网的划分
中国国家电网:以投资建设运营电网为核心业务,经营区域覆盖26 个省、自治区、直辖市,覆盖国土面积的88%以上。
中国南方电网以经营南方电网为核心业务,包括广东、广西、云南、贵州、海南五省
另外还有中国铁电网、中国风电网、中国新机电网、中国小家电网、中国家具弱电网