二手房定金协议买方没签字盖章,协议生效吗?定金能退吗?

没那么多钱,中介算得费用现在超出预算了,所以买不起... 没那么多钱,中介算得费用现在超出预算了,所以买不起 展开
标准HR

“定金”与“订金”虽只一字之差,但法律含义却截然不同。“定金”是法律上的担保形式,是有法律明确规定的,《合同法》规定,可以将定金作为一种债权担保,其含有一种保证金的性质。签订合同的买卖双方,在履行合同后,定金应当作价款或者收回,“定金“在法律上有着严格的法定条件:1、定金必需以书面形式进行约定;2、定金必须实际完成了交付;3、定金数额不得超过合同标的总额的20%。
“订金“实际上它具有预付款的性质,是当事人的一种支付手段,和支付方式,是预付款的性质,并不具备担保性质。
总的来说,订金可以退,而定金则不可退。但既然对方没签字盖章,也就是说没有书面形式,应该能退,好好地与对方商量一下吧。
胡晓丽212
你好!虽然没有签订合同,定金还是有效的。在法律的角度,如果对方没有违约行为,是可以不退还定金的。建议协商解决。仅供参考,谢谢!
摩穆sD
五百年后,正是大唐太宗李世民时期。高僧玄奘得观音开导之后,决定往西天取经。唐太宗亲自排驾送行,口称玄奘为御弟,赐尊号为三藏,一直送到长安城外。