怎样才能让孩子提高学习兴趣?

现在我孩子成绩不好,怎么办?... 现在我孩子成绩不好,怎么办? 展开
不懂先生leslieacd
学习兴趣不是天生的,它是在学习过程中逐步形成的。

1、在学习中获得成就、满足感。掌握一个科学高效的学习方法是关键,在学习的过程中,如果方法不得当,学习严重受挫,就会越来越没兴趣,甚至产生讨厌的情绪。

学习掌握速读记忆的能力,通过训练,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中的提高。同时极大的缩短了学习的时间,平时需要几个小时完成的学习任务现在几十分钟甚至十几分钟就可以完成了,效率提高了很多倍,成就感、自豪感油然而生,学习的兴趣自然会提高很多。具体练习见《精英特全脑速读记忆软件》,安装软件即可进行试用训练。用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把你的阅读速度提高5倍左右,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提阅读、学习效率和兴趣。

2、学习要主动,在学习的过程中要多与老师、同学交流讨论,培养自学兴趣 。知识要互补,思想要共振,学习讨论也是很重要的,它既可以活跃学习气氛、集中注意力,又可使学生信息得到交流,思维得到调整

3、认识到学习的重要性,给自己制定一个合适的目标,并进行不断的调整、完善。采用激励、奖励等各种方法,实施和完成计划,养成学习习惯。

培养学习兴趣的过程也是自学的过程,主动地学习,从学习中找到快乐,这样学习兴趣就会慢慢地养成。
洛基英语
2003年,洛基英语创始团队成立,07年洛基英语正式面世。国内首家提供高品质真人中外教在线英语培训机构。 多年来,洛基英语秉承“做世界教育领先企业,使人人皆可学习并从中受益”的宗旨。
孩子英语启蒙首先要放下功利心,和孩子一起享受学英语的过程,父母要把自己看成孩子的玩伴。首先:要让孩子在生活中也能自然而然的融入到英语的环境中。英语是一种语言,它源于生活,并用于生活。能学以致用孩子会有很大的成就感,会激发更多的学习兴趣。
其次:丰富学习的途径。比如可以使用绘本学习,精美的英文绘本对孩子学习外语有很大帮助,孩子喜欢的绘本内容配上英文对话,家长一边给孩子讲故事内容,一边读给孩子听,或是大人一句小孩一句,不知不觉中,孩子掌握的东西就越来越多了。同时父母可以配合孩子在常见的食物或物品上写上相对应的英文单词,平时父母有意识地指着单词读给孩子听,他会更容易掌握这些单词的拼写,形成好的英语学习习惯。
最后:需要常交流。如果日常生活中,父母也用英语和孩子做一些简单的交流,营造学习的语言环境,孩子会更容易学会。孩子的模仿能力非常之大,因此如果父母都会英语,不防在家也用英语和孩子做简单的语言交流,在语言环境的影响下,孩子更容易学会。
在古德寺讲芬兰语的海葵
没有学习兴趣是孩子的通病,究其原因却因人而异。以上三个案例的家长,都能找出具体原因。对症下药,收到了很好的教育效果。
孩子没有学习兴趣,一种原因可能是批评过多让孩子学习情绪低落,二可能是没尝到成功的滋味,没有成功的体验。三是孩子也需要时时激励时时表扬,才能提高学习兴趣。
提高孩子学习兴趣的方法各不同,除了以上提到的三种方法,还可以:
1、孩子做功课的时间不宜太长。每次做功课的中间,一定要休息几分钟,让他活动活动,如果功课做得好的话,家长应给孩子以小的奖励。
2、要不断刺激孩子的好奇心及求知欲。告诉家长应经常带孩子去参观博物馆、动物园、图书馆和开发区,让他开阔眼界、增长知识、激发他的上进心。
3、要鼓励孩子独立思考,不要依赖父母。在孩子做功课的时候,我提前告诉家长不要让孩子依靠父母的帮助来解决问题,要采取积极的态度去鼓励他独立思考,不要让孩子养成依赖父母的 不良习惯。
4、与家长谈心,告诉父母要为孩子树立看书学习的好榜样。如果想要使孩子对学习发生兴趣,首先要让孩子知道,父母是非常爱看书学习的,而且求知欲是很强的。每一个家长必须时时记住:“父母是孩子的镜子”的道理。
132******18
和他一起玩游戏,一人一次,平时多和他聊天,啥都聊,谈梦想,人生,想考什么样的大学,喜欢什么样的女生,长大了干什么样的工作,等等,就像朋友一样聊天,不要有家长的架子。不要一放学回家,就叫他做作业,这样孩子会很反感,我们上了一天的班,回到家里也想轻松一下嘛!就更别说孩子了。当然上学了必须给孩子说,耍也耍了,游戏也玩了,上课就要认真听讲,努力哟!这样孩子和同学们聊时,他会把这个周末所有的事都会和同学们分享的,同学们会很羡慕你的孩子,有这样的好妈妈,孩子的心里美滋滋,上课肯定会认真听讲的,你会说,不是你的孩子当然会这样说了。告诉你,我对我的孩子就是这样的,我孩子特别优秀的成绩又好,最主要的还没有补课,所以我自豪,我骄傲,为我儿子自豪骄傲。☺☺☺
好的不是你的是
学习兴趣必须讲究方法,而改进学习方法的本质目的,就是为了提高学习效率。
学习效率的高低,是一个学生综合学习能力的体现。在学生时代,学习效率的高低主要对学习成绩产生影响。当一个人进入社会之后,还要在工作中不断学习新的知识和技能,这时候,一个人学习效率的高低则会影响他(或她)的工作成绩,继而影响他的事业和前途。可见,在中学阶段就养成好的学习习惯,拥有较高的学习效率,对人一生的发展都大有益处。
可以这样认为,学习效率很高的人,必定是学习成绩好的学生(言外之意,学习成绩好未必学习效率高)。因此,对大部分学生而言,提高学习效率就是提高学习成绩的直接途径。
提高学习效率并非一朝一夕之事,需要长期的探索和积累。前人的经验是可以借鉴的,但必须充分结合自己的特点。影响学习效率的因素,有学习之内的,但更多的因素在学习之外。首先要养成良好的学习习惯,合理利用时间,另外还要注意"专心、用心、恒心"等基本素质的培养,对于自身的优势、缺陷等更要有深刻的认识。总之,"世上无难事,只怕有心人。"