乙型肝炎核心抗体定量分析HBcAb阳性是什么意思

旁可居兴
非常理解你的心情!单项乙肝核心抗体阳性一般来说有以下几种情况:
(1)大多数是假阳性(70%以上),遇到这种情况一定要多查几遍,然后再决定。
(2)也可能是既往感染乙肝病毒的标志,有人说这叫“回忆反应”,过去感染了乙肝病毒,身体内出现抗-HBc阳性,它长期不消失,但体内已经没有乙肝病毒了,只是因为免疫功能上有点问题,没能产生保护性抗体(抗-HBs)。这种人不能叫做乙肝病毒携带者。抗-HBc阳性是既往感染留下的“痕迹”,犹如刀伤愈合后留下的疤。
(3)还不能排除低水平的HBV感染。乙肝病毒进入人体的数量较少,HBeAg、HBsAg都没有表达出来。有时,肝炎病人的血液中,也只检测到一项抗-HBc,这也一定要诊断为乙肝病人。因为此时单项抗-HBc是HBV的唯一标志。
建议重新检查乙肝两对半,用来排除检验误差;查乙肝DNA,用来排除是否还有病毒存在。