构成人体细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新和修复的重要原料的是(  ) A.蛋白质 B.脂肪

长士恩窦罗
a、蛋白质是构成人体细胞的基本物质,糖类是人体最重要的供能物质,a错误;
b、蛋白质是构成人体细胞的基本物质,脂肪是备用能源物质,也是构成细胞的成分,b错误;
c、蛋白质由氨基酸组成,是构成人体细胞的基本物质,为人体的生理活动提供能量,也是人体生长发育组织更新生命活动调节的物质基础.水是细胞的主要成分,占体重的60%-70%,是非常重要的营养成分,人体的各种生理活动都离不开水.在物质运输、体温调节有重要的作用.故c正确;
d、蛋白质是构成人体细胞的基本物质,无机盐是构成人体组织的重要材料,d错误.
故选:c.