安史之乱是不是黄巢之乱?如果不是,有什么区别?

祖嘉禧褒映
安史之乱和黄巢之乱是两次不同的历史事件,它们有着以下区别:
1. 领导者:安史之乱是由唐朝将领安禄山和史思明发动的叛乱,而黄巢之乱则是由农民领袖黄巢领导的农民起义。
2. 时间和范围:安史之乱发生在唐玄宗天宝年间,时间为755年至763年,涉及唐朝的广大地区。而黄巢之乱发生在乾符五年至中和四年,即公元878年至884年,活动范围遍及山东、河南、安徽、浙江、江西等省广大地区。
3. 性质和影响:安史之乱是一场政治上的叛乱,对唐朝的统治造成了重大打击,导致了唐代的藩镇割据局面。而黄巢之乱是一场农民起义,虽然也给唐朝的统治带来了影响,但由于缺乏稳定的后方和经济支持,最终导致了失败。
总之,安史之乱和黄巢之乱是两次不同的历史事件,它们在领导力量、时间和范围、性质和影响等方面存在明显的区别。
苍诗蕾魏珺
不是。
安史之乱发生在唐玄宗时期,是盛唐时期。由安禄山和史思明发动的叛乱,故称安史之乱。
黄巢之乱发生在唐朝末期,由黄巢发动,故称黄巢之乱。
闾浩壤秦以
游戏玩家

安史之乱是唐朝中期也就是唐玄宗时期,安禄山、史思明发动的叛乱。
黄巢之乱,这么说不太合适,应为黄巢起义,在唐朝末年发动的起义。具体自己上百科查下。