糖类脂肪蛋白质相互关系

道光华盈梦
蛋白质、糖类、脂肪三类营养物质对人体具有的共同作用是构成细胞的重要材料,为生命活动提供能量。(1)--构成细胞的重要材料
:在细胞的生物膜系统包括细胞膜和细胞器膜(如内质网、高尔基体、线粒体、叶绿体、溶酶体等)等由蛋白质、糖类和脂肪这三种物质共同构成.比如糖类可以和蛋白质、脂肪组成细胞膜上的糖蛋白、糖脂。
所以它们都是构成细胞的重要材料
(2)为生命活动提供能量:糖类、脂肪和蛋白质中都含有大量能量,这些有机物氧化分解后释放的能量转移到ATP中,用于各项生命活动.
但在生命活动所利用的能量大约70%左右是由糖类提供的,只有体内的糖类消耗完了,却又无法及时补充糖类,这是人体内的细胞就会开始消耗脂肪,将其转化成能量供生命活动的利用。若连体内的脂肪也消耗完了,蛋白质将会被转化成血糖为人体继续提供能量。当到了需要消耗蛋白质的时候,恐怕人会有生命危险.
所以它们都能提供能量。
(3)调节人体生命活动的物质:糖类没有这一项功能。
能调节人体生命活动的物质是蛋白质(比如胰岛素、胰高血糖素、呼吸酶消化酶等)和脂肪(比如胆固醇、性激素和维生素D等)
(4)储备能量:糖类进入人体后马上氧化分解产生能量供生命活动利用或转化为糖原和其他非糖物质如氨基酸等,不会储备能量。
只有蛋白质和脂肪才能储备能量,因为它们储存能量的效率比糖类高,所以在生物进化过程中,生物体将其选择为长期储存能量的物质。
蔺艾卢靖
可以说是结构上存在着差异吧!体内糖类积聚较多后转变为脂肪,
蛋白质也可以转变为脂肪。如蛋白质的水解产物aa,经脱氨生成酮酸,生成乙酰coa,乙酰coa经缩合成脂肪酸→脂肪,
脂肪代谢的水解产物甘油可以转变为丙酮酸,
丙酮酸位于无氧分解和有氧分解的交界点上,是极为重要的中间产物.