公司发错工资,算刑事责任吗?

帐号已注销

如果用人单位发少工资给劳动者的,劳动者可以要求用人单位按劳动合同约定及相关规定补发;但如果用人单位多发工资给劳动者的,劳动者不愿意退还的,有可能构成非法侵权刑事犯罪,用人单位可以直接向人民法院起诉,通过人民法院追究劳动者的刑事责任。
  相关法律规定:
  《中华人民共和国劳动合同法》
  第八十五条 用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:
  (一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;
  (二)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;
  (三)安排加班不支付加班费的;
  (四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。
  《中华人民共和国刑法》
  第二百七十条 将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。
  将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。
帐号已注销

公司发错工资不能算是刑事责任。但是公司发错工资以后要及时的改正过来。

用人单位和劳动者建立劳动关系,用人单位可能因管理问题或者其他原因会存在工资计算错误等情况,通常用人单位和劳动者协商一致,在下一个工资发放日补发。

  《工资支付暂行条例》

  第五条 工资应当以法定货币支付。不得以实物及有价证券替代货币支付。

  第六条 用人单位应将工资支付给劳动者本人。劳动者本人因故不能领取工资时,可由其亲属或委托他人代领。

  用人单位可委托银行代发工资。

  用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。用人单位在支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单。

  第七条 工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。

  第八条 对完成一次性临时劳动或某项具体工作的劳动者,用人单位应按有关协议或合同规定在其完成劳动任务后即支付工资。
小周喜欢熬夜

算错工资的人不会承担法律责任。

算错工资一般属于工作失误,工作失误不是故意行为,只能属于一种过错,应当按照单位规章制度处罚,最低是经济赔偿,并且不超过月工资的20%,不会承担刑事责任。

《工资支付暂行规定》 第十六条规定:因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除.但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

发现工资算错,因为工作上的疏忽给公司造成了损失,法律上也不需要承担责任,但是单位可以给予一定的处分,甚至可以解除劳动合同,要求其个人补足算错
42温柔汤圆

如果不是故意发错 数额不大应该就还好