关于天气的古诗

xzzxx0000
1、明月不谙离恨苦。斜光到晓穿朱户。——晏殊《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》

2、共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。——白居易《望月有感》

3、双星何事今宵会,遗我庭前月一钩。——德容《七夕二首·其一》

4、云拼欲下星斗动,天乐一声肌骨寒。——刘禹锡《八月十五夜桃源玩月》

5、落木千山天远大,澄江一道月分明。——黄庭坚《登快阁》

6、微微风簇浪,散作满河星。——查慎行《舟夜书所见》

7、寻常一样窗前月,才有梅花便不同。——杜耒《寒夜》

8、纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。——秦观《鹊桥仙·纤云弄巧》

9、春悄悄,夜迢迢。碧云天共楚宫遥。——晏几道《鹧鸪天·小令尊前见玉箫》

10、日光下澈,影布石上,佁然不动;——柳宗元《小石潭记》

11、片云天共远,永夜月同孤。——杜甫《江汉》

12、青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。——王昌龄《从军行七首·其四》

13、日暮东风怨啼鸟,落花犹似堕楼人。——杜牧《金谷园》

14、蜃散云收破楼阁,虹残水照断桥粱。——白居易《江楼晚眺景物鲜奇吟玩成篇寄水部张员外》

15、千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。——王安石《元日》

16、曲终漏尽严具陈,月没星稀天下旦。——佚名《鸡鸣歌》

17、月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?——曹操《短歌行》

18、香炉初上日,瀑水喷成虹。——孟浩然《彭蠡湖中望庐山》

19、春水满四泽,夏云多奇峰。——陶渊明《四时》

20、日出东南隅,照我秦氏楼。——佚名《陌上桑》

21、长安白日照春空,绿杨结烟垂袅风。——李白《阳春歌》

22、烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。——杜牧《泊秦淮》

23、李白如今已仙去,月在青天几圆缺?——唐寅《把酒对月歌》

24、东武望余杭,云海天涯两渺茫。——苏轼《南乡子·和杨元素时移守密州》

25、月下飞天镜,云生结海楼。——李白《渡荆门送别》

26、明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。——曹丕《燕歌行二首·其一》

27、安得五彩虹,驾天作长桥。——李白《焦山望寥山》

28、日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。——范成大《四时田园杂兴·其二》

29、断虹霁雨,净秋空,山染修眉新绿。——黄庭坚《念奴娇·断虹霁雨》

30、辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。——文天祥《过零丁洋》

31、纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。——刘方平《春怨》

32、星垂平野阔,月涌大江流。——杜甫《旅夜书怀》

33、昨夜斗回北,今朝岁起东。——孟浩然《田家元日》
帐号已注销
人有忧喜,岁月四季。

而在四季里,又分风、云、雨、雪、霜、露、虹、雾、雷等多种天气。

可谓是气象万千,变幻莫测。

一雨一露,都与我们的生活息息相关。人民日报根据“风、云、雨、雪、霜、露、虹、雾、雷”8个角度总结了36首描写天气的经典诗词。今天,让我们一起来领略古人笔下的气象万千吧!

1.风

《如梦令》

李清照

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

试问卷帘人,却道海棠依旧。

知否,知否?应是绿肥红瘦。

《无题》

李商隐

相见时难别亦难,东风无力百花残。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

《行路难》

李白

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难!行路难!多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

《泊船瓜洲》

王安石

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

春风又绿江南岸,明月何时照我还?

2.云

《早发白帝城》

李白

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

《咸阳城西楼晚眺》

许浑

一上高城万里愁,蒹葭杨柳似汀洲。

溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。

鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。

行人莫问当年事,故国东来渭水流。

《凉州词》

王之涣

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

《雁门太守行》

李贺

黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。

角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。

半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。

报君黄金台上意,提携玉龙为君死!

3.雨

《夜雨寄北》

李商隐

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

《饮湖上初晴后雨》

苏轼

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
护航学长

1、微微风簇浪,散作满河星。——查慎行《舟夜书所见》

大意:微风阵阵,河水泛起层层波浪,渔灯微光在水面上散开,河面好象撤落无数的星星。

2、日暮东风怨啼鸟,落花犹似堕楼人。——杜牧《金谷园》

大意:啼鸟悲鸣,傍晚随着东风声声传来;落花纷纷,恰似那为石崇坠楼的绿珠美人。

3、曲终漏尽严具陈,月没星稀天下旦。——佚名《鸡鸣歌》

大意:一曲终了后,夜尽天亮,戒严的设施都陈列好了。月亮隐没,星星稀落,天大明了

4、香炉初上日,瀑水喷成虹。——孟浩然《彭蠡湖中望庐山》

大意:香炉峰升起一轮红日,飞瀑映照幻化成彩虹

5、春水满四泽,夏云多奇峰。秋月扬明晖,冬岭秀寒松。——陶渊明《四时》

大意:隆冬过去,一泓春水溢满了田野和水泽夏天的云变幻莫测,大多如奇峰骤起,千姿万态秋月朗照,明亮的月光下,一切景物都蒙上了一层迷离的色彩,冬日高岭上一棵严寒中青松展现出勃勃生机。

萨沃假说——我们使用的语言的面貌决定我们心中世界的面貌,于古诗词与白话文转换而言,不管翻译得如何“准确”,其实诗词的某些意境都会在翻译的过程中不经意流失,所以,以下两句天气有关的诗词的大意(6、7),姑且省去。

6、到家正是早春时,小桃花下拚沉醉。 ——苏氏《踏莎行·寄姊妹》

7、昨日霜风入绛帷,曲房深院绣帘垂。——李之仪《浣溪沙》

8、长安白日照春空,绿杨结烟垂袅风。——李白《阳春歌》

大意:阳春三月,暖暖的太阳照耀着长安城,碧空下,杨树的枝条已经抽出嫩芽,在和煦的春风吹拂下,远看轻烟曼舞。

9、春悄悄,夜迢迢。碧云天共楚宫遥。——晏几道《鹧鸪天·小令尊前见玉箫》

大意:春天如此静悄,春夜如此漫长,迟迟不见破晓。仰望碧空的游云,难道它跟楚国宫殿一样地天远路遥。

10、日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。——范成大《四时田园杂兴·其二》

大意:白天渐长,篱笆的影子随着太阳的升高变得越来越短,没有人经过;只有蜻蜓和蝴蝶绕着篱笆飞来飞去。
手语零起点

天气每天都不一样,希望大家可以学学关于天气的表达,然后去帮助更多的人。