中国导演为什么几乎都不碰元朝、明朝的历史剧呢?

卷毛小泡面

因为元朝在历史上存在的时间比较短,关于元朝的历史描述比较少,而明朝的政治事件比较多,关于皇宫中男女情爱比较少,所以中国导演才几乎都不碰元朝、明朝的历史剧。元朝在统治时期,因为民族歧视,导致元朝时期的汉人是没什么地位的。而且当时的元朝直接将人分为三六九等,而汉人则是最低等的。因此,在元朝社会中,汉人的地位是非常低的,所以汉人对元朝的历史也就不感兴趣了,再加上元朝存在的时间比较短,蒙古特色严重,导致汉人对元朝实际上是没有什么好感的。

在明朝时期,因为当时的政治事件比较多,关于皇室间的爱恨情仇比较少,对于导演来说,为了收视率,很多的导演都会选择观众比较感兴趣的去拍,所以导演才会比较少的去拍明朝的历史剧。现在的电视剧,拍的比较多的大概就是清宫剧了,清朝离现代人还是比较近的,同时清朝的皇帝可是有几位出了名的痴情。

清宫剧中大多都是关于帝王和皇室之间的爱恨情仇,也是深受观众喜爱的。对于导演来说,为了收视率,肯定是会选择观众喜爱的,迎合观众的口味。而明朝和元朝离现代人来说,还是比较遥远的,并且也没有发生什么历史上的大事件,能够让人记住的。清朝的皇帝则是不同,清朝皇帝比较喜欢离开皇宫外出游玩,这就让皇帝有了很多的民间故事,同时还能够拉近和百姓的距离。而且,民间关于皇帝的传闻有很多,这方面很受观众的欢迎。同时,历史上的清朝皇帝,有几位都是痴情子,对于观众来说,在后宫佳丽三千的情况下,皇帝还能这么痴情,也是让观众佩服和喜爱的,同时也是向往的。

PP今天也要开心

因为元朝明朝的历史剧很不好拍,有较大难度,所以中国导演不愿意碰触。
文化先锋队

因为拍元朝和明朝的电视剧要花费大量的钱财,所以导演才基本不碰这类电视剧。
惠华小知识

元朝的历史非常短暂,没有太多的历史资料,根本无法拍摄。而明朝的很多皇帝不务正业,所以也无法拍摄历史剧。
萍嫂聊剧