成人说话不清楚是什么原因导致的

学不进则退

熟知的语言问题有不少,比如说话不清楚、吐字不清,当然还有发音不清,这些语言问题大多数都是出现于儿童语言发育时期的,也有一部分会出现在成人当中,但是那些毕竟是少数。

和儿童语言发育时期引起的发音不清不同的是,成人发音不清多数是由于在工作学习中精神过度紧张、焦虑导致的。他们的心理是处于一种比较急躁和自卑的状态中的,在与人交谈的时候总会含糊某些字音,时间一长说话时也会变得有些含糊和发音不清。

发音不清是哪些原因导致的?

1.语言环境的影响

不少人说话发音不清,其实还是受到当地方言的某些字音的影响,这些独属于方言环境中的字音也会影响学习普通话,在某些很难拐过弯来的语言表达中,他们就会选择模糊说不清楚的字音,于是在其他人眼中听起来就是发音不清。

2.语言习惯

可能小的时候受到方言环境的影响,发声器官发育不完全的影响等等,有的孩子就会依据这些形成自己的语言习惯,于是这种语言习惯就根深蒂固的存在于孩子的语言体系之中,很难被改正过来。而且他们已经习惯于使用这种说话方式,如果不是旁人提醒或者提示,他们是很难发现自己在这方面会出现问题。

发音不清在多数情况下是由于语言环境和语言习惯两种原因导致的,因此在进行语言矫正的时候,也是在这两个方面着手。还有部分由于发声器官发育不完全导致的发音不清,则可以通过对发声器官的训练来进行改变。
枚修0fe
大人说话不清楚,需要注意看看,是一直这样的,还是突然出现的。

一直这样的话,需要注意看看有无先天性遗传性疾病,有无发育不良的情况?精神发育情况如何?有无舌系带异常的情况?

如果是突然出现的言语不清的情况,建议尽快去医院完善头颅CT或磁共振检查,明确有脑血管疾病。如果几天或几周出现的,需要考虑颅内感染等疾病。如果是缓慢出现的,需要考虑脊髓小脑共济失调、遗传性共济失调等疾病。

说话不清楚的原因有全身性因素和局部性因素,全身性因素首先考虑脑血管的疾病,建议积极治疗原发病。局部性因素主要是舌系带过短,舌系带过短,主要是由于舌系带附着到的牙龈粘膜上。没有退缩到口底黏膜。它限制了舌体的活动,导致卷舌音发音不清楚,伸舌时舌尖呈m型。这种情况需要手术治疗。通过手术的方式把舌系带延长也叫舌系带过短矫正术,术后做好语音训练,改变说话不清楚的问题。

一种原因是生长发育异常,智力发育异常,会引起说话不清楚,需要到神经内科就诊。还有一种常见的原因,是舌系带过短,会引起个别字咬字不清楚,比如翘舌音,因为舌系带过短,舌头不能够上台,引起翘舌音说不清楚,可以到口腔科进行舌系带延长手术治疗。还有一种常见的原因是孩子撒娇,在学说话的时候含糊不清,需要家长进行语音训练,要像开始教孩子说话那样,一个字一个字帮助孩子纠正发音。这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!
番石榴传奇

大人说话不清楚,常见原因多因脑血管意外、或颅脑损伤、脑肿瘤、脑动脉瘤等,导致颅内损害引起的言语功能障碍。

此类患者可以包括两种,一种是构音障碍,一种是失语的患者。

构音障碍主要表现为表达性障碍,表达性语言障碍患者重点在于训练患者模仿别人讲话,重新获取语言表达能力,此类患者听理解保留较好,因此训练效果比较明显。

失语的患者同时存在听理解障碍以及表达困难,此类患者重点训练在于对语音的理解、听觉记忆及知觉等等。专门训练以后,语言能力可能有不同程度的恢复,但较构音障碍患者稍差。
新关爱语音矫正
成人说话不清楚,最主要的原因是长期的,错误的,发音不良习惯所导致的。
部分成人发音不清,与自身的发音器官出现病变或者缺陷有关,
比如弱听或者存在唇腭裂等等,这些都可能对自身的语音的准确发音,造成巨大的影响。
普通类型的发音不清较为容易矫正。
对于特殊类型的成年人,发音不清的,年龄越大,矫正和训练的难度会越大。多数成年人还可能因为发音不清随带有构音心理障碍。