什么样的字算书法?是一般人都看不懂的字,还是看着好看的字?

小虎有话说啊

什么叫书法?不要把写字搞的那么神密。简而言之,就是写字。在民间写字好的大有人在,可以说在民间是藏龙卧。有的堪比那些所谓的书法家。书法,只不过是那些自认为写的好的或通过关系加入书协的人,为了谋取利益而神密化了的写字的罢了。有的人,是想方设法先出名,其实字并不怎么样。这种人被称之为名人字。有的人字写的很好,作人也踏实,不为名利,这样的人,才能称之为书法家。这样的人,写的字,才算得上书法。

书法,被一些所谓各家吹得玄之又玄。不就是用毛笔写字,古代的书写工具就毛笔,个个按自己的方法写,临谁的帖?个个自成一体,今人硬要照古人的一笔一划照葫芦画瓢,说是正统书法,他说是江湖体,现在把儿童送去学书法又是那么一套循规循距,永远无法提升艺术性。古人的字还不有的好看有的也不好看。反正智者见智仁者见仁,各人喜好不同!

本人练过两年书法,己认识两个圈内人士,但忽一天没了兴趣,悟到何为书法,它只是某些人用来标榜自己,粉饰门面的玩意。作为草根我用十年,二十年把字写得比王义之还好,又有何意义,当面两声称赞,背后在别人看来还不是狗屎一堆。只是专家们认为他们不能从众,否则还怎么能称为专家呢?他们就是要与众不同。都说艺术就是带给人们美的感觉,所以艺术作品是用来欣赏的,若你总是把丑的东西展示给大家,再通过一些专家强行贴上优秀作品的标笺,并让大众接受,这可能就违背了艺术的原则了。

况且,只有少数人欣赏岂不是孤芳自赏吗?因此建议专家们不要与大众对立,不要美丑颠倒,因为艺术也需要市场!书法有史以来都是尚美的,怎么也不能说写的越难看越是书法吧。历史上凡大书法家的字都是美的。到近现代有些跑偏了,写不好瞎写冒充书法家大有人在。你比怀素写的大草更美也得法则你就是书法家好吧。

我认为漂亮应该是标准。所谓临过谁的帖不应是标准,古人之名家不应都是好书法的标准。就现在中国书法界之名人,什么主席副主席,什么委员等。没看重哪位书法出众。更有甚者,所谓名人(演员、艺人…)都在出"作品",而价格不非,并有不少人抬轿子吹喇叭,我没看好谁的作品。

有时候把一件事搞得很玄乎,就已经朝事物的反面去了。书法当然有其法度,但是,一定是体现美感的,就是我们说的白话,漂亮。现代人的书法是很难超越古人的,因为古人的书法更多的体现了古代生活的情趣,体现了书家的喜怒哀乐,现代人已经没有这样的生活基础,只是为了书法而书法,没人用毛笔写信了吧?

其实练过书法和没练过书法的眼界和说法大概率会大相径庭,有投入才能深知其味,举个最简单的例子,就兰亭序而言,你要说看起来也一般啊还行啊,那就证明你还没入门,或说刚入门,还不得其味。但古往今来,爱好书法的人却莫不孜孜以求,终其一生求能得其神韵,几乎没有人敢号称自己已经超越此神品!

这里有的观点太禁不起推敲。书法难道只学取一家吗?那就没有了创新!丑书的辩护士,说服不了人。现代社会的资讯如此发达,学书法的便利条件是古人比不了的。那就可以这么说 书法不是玄而又玄的神秘之事。社会需要保持传统,就可以有广大人民做基础。书法也是如此。这样看来,所谓书法只是属于书法家的,而不是属于大众的。今天的人,几乎都上过学,会认字,会写字。但有几个人知道什么颜体,柳体,瘦金体,只要觉得字写得好看就行了。至于什么字的韵味,风骨,流派,人们是不关注的,也不懂。

只有书法家们懂。那就让书法家自个儿去玩吧。如果书法成为只有书法家才懂,老百姓不懂的东西,那才真的成为老古董了。这样的老古董只能保存,不能发扬光大,而且抱残守缺,拒绝创新。要是把书法的圈子越搞越小,缺乏了大众性,书法还有活路吗?那是自掘坟墓。

我的拙见是书法跟人一样,有的人长的好看知识也渊博,有的人长的不好看知识也很渊博,他们的共性是要知识渊博而不是长相好看,所谓不好看的书法笔法章法都到位了,只是构字不一样而已,正是这种差异所以每个人写出来的字就不一样,这不就跟人一样哪能都长得一样都觉得好看。

每个人心中都有着自己的审美观,有人喜欢二王,有人喜欢颜真卿,又有人喜欢欧阳询,其它的省略。可以看出书法是没有统一标准的,不然怎么会有这么多流派呢?他们唯一统一的标准就是通过字表达出了自己的心境,大家都体验过心情不好的时候你写不出好字就是这个原因。个人认为与古为徒也好,与古为师也罢,只不过是批评与自我批评的关系,没什么好计较的,就是古人给我们留下了如此丰富的文化遗产,让我们在写字的路上有了更多的参考和更广阔的视野,丰富了我们的内涵,是我们有了捷径而已,至于是不是在自己的作品中提现古义,我觉得无所谓,能表达你的心情就好。

勤意智ZX
好看的字是书法。因为书法本身是我国汉字特有的书写方式,对运笔、结构等都有严格的要求,是一种艺术创作。
君君别熬夜

我觉得是让人觉得好看的字才是书法,因为书法本身就是我们中国汉字特有的书写方式,对其运笔、结构等都有严格要求,是一种艺术创作。
花花就是我a

应该就是有自己的笔锋才算是书法,而有些有自己的风格,应该是一般人看不懂的字。