excel怎样用通过数据有效性的选择来同步单元区域内的数据?

我想要实现通过点选有效性同步出其他sheet的单元区域的数据。例如源表做了数据有效性:第一周、第二周、第三周、第四周。新建一个sheet里写第一周的内容,第二个sheet... 我想要实现通过点选有效性同步出其他sheet的单元区域的数据。例如源表做了数据有效性:第一周、第二周、第三周、第四周。新建一个sheet里写第一周的内容,第二个sheet写第二周的内容以此类推...我在源表里点选第一周或者第二周,就可以同步出我对应sheet里的数据。 展开
boyayes

用INDIRECT函数,INDIRECT可以将文本表示的单元格或区域,转化为真正的单元格或区域引用。

A1单元格是选周的下拉菜单。

要返回A1值为表名的工作表中G100单元格的数据,公式这么写:

=INDIRECT(A1&"!G100")

如果希望可以下拉填充时行号会变化,可以这么写:

=INDIRECT(A1&"!G"&ROW(G100))

这里的ROW(G100)是取G100的动态行号100,与列号无关,下拉填充公式时行号会变化。

如果希望可以右拉填充时列号会变化,可以这么写:

=INDIRECT(A1&"!ADDRESS(100,COLUMN(G100)))

这里的COLUMN(G100),是取G100的列序号7,与行号100无关,横拉填充时列序号会变化。

如果希望可以下拉时行号会变化,同时右拉时列号会变化的,这么写:

=INDIRECT(A1&"!ADDRESS(ROW(G100),COLUMN(G100)))

再说说ADDRESS函数:

ADDRESS是将行序号和列序号转化成以文本表示的单元格名称:

举例:

=ADDRESS(5,7)的结果是一条文本$G$5,第三参数已省略,默认返回的是绝对引用。

完整写法如下:

=ADDRESS(5,7,1)返回文本$G$5(绝对引用列、绝对引用行)

=ADDRESS(5,7,2)返回文本$G5(绝对引用列、相对引用行)

=ADDRESS(5,7,3)返回文本G$5(相对引用列、绝对引用行)

=ADDRESS(5,7,4)返回文本G5(相对引用列、相对引用行)