教师资格证考试,考高中教资还是初中教资?有什么区别吗?

生活达人木木

根据个人需求选择考试的类型,高中和初中的教资考试区别如下:

1、考试内容不同

高中教资和初中教资都考3科,前两科综合素质(中学)和教育知识与能力考试内容是一样的,但是学科知识与教学能力考试内容和涉及的学科是不一样的;对学历要求不同:高中教资需要大学本科学历,初中教资只要大学专科学历。

2、适用的层次范围不同

初级中学教师资格证适用于初中及以下层次的学校,高级中学教师资格证适用于高中、中职学校及以下层次的学校。

初级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术、历史与社会、科学等15个学科。

高级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想政治、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术、通用技术等14个学科。

各科考试的内容:

(1)综合素质主要是教师的职业道德规范、法律法规、天文地理、生活常识、阅读理解等等,包罗万象,考查的内容很多很杂。

(2)教育教学知识与能力主要考查教育学、心理学、教育心理学及其应用的相关知识。

(3)学科知识与教学能力主要考查本学科初高中的内容,还会有少量的大学知识掺杂其中。

圭江河畔

教师资格证的初中和高中是有区别的,考试内容和要求都不一样,考高中教师资格证的难度要比初中要难一些。
教育达人张老师

有很大的区别。高中教师资格证可以教高中,初中和小学,而初中教师资格证,只能教初中和小学,无法教高中,这就是最大的不同
开心老师666

教师资格证考试,考初中还是高中区别就是初中的教初中,高中的可以教初中或者高中!
a金小宇

建议考高中教资,虽然高中教资比初中教资要难一点,但是高中教资可以教高中、初中及以下学科,而初中教资无法教高中,这就是区别。