天下武功唯快不破下句是什么?

小耳朵爱聊车

下一句是:以势赢者势颓则,以力胜者力尽则亡。

这句话是《功夫》里火云邪神说的,其意思是:

天下没有哪一种武功是不能被拆招的,即没有最强的武功,唯有速度快,对手根本来不及反应,先发制人,在对手还没有出招前,就将对手打败,对手何以拆招,所以唯快不破。

天下任何武功,都有自己自己的不足,防守的再好,也有破解方法,只要意识、攻、守、应机变化等速度远远高于对方,势必游刃有余!

往低处说,就是快速的进攻,让对方疲于招架,无还手之力,逼其露出破绽,进而胜之,往高处说,就是对方为来得及反应,就被击中,所谓拳打人不知,乃一击必杀之意。

扩展资料:

在《功夫》电影里的火云邪神是以快,准,狠打遍天下,此话意思大意为:天下没有哪一种武功是不能被拆招的,即没有最强的武功,唯有速度快,对手根本不及反应,先发制人,在对手还没有出招前,就将对手打败,对手何以拆招,所以唯快不破。

当武功的速度达到极致的时候,有时候不需要复杂招式,只是简单的一招就可以克敌,具体例子,比如古龙的《多情剑客无情剑》里的阿飞,只有简简单单的一剑,却因为其速度达到了极致而跻身顶级高手行列。

但是,张三丰的太极其实就是一种以慢制快的武功,此外,高手过招,有时更多是气势甚至是心理活动之间的对抗,气势弱了,心里乱了,自然便落了下乘,便无须比较招式。