怎么判断高污染高耗能行业

生活达人小罗

一般上,钢铁、有色、煤炭、电力、石油石化、化工、建材等重点耗能行业和年耗能5000吨标准煤以上企业被认定为高耗能企业。

高耗能行业是指相对于其他行业讲,消耗资源(电、水、天然气等自然资源以及物耗等)速度快,对资源需求量大的行业。目前,中国为了缓解电力需求压力正在大力治理高耗能行业,而电力是首当其冲的。

《2021-2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚方案》发布

为持续做好秋冬季大气污染防治工作,生态环境部将印发实施《2021-2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚方案》。《方案》将对高耗能高污染项目进行遏制,加强对引发大气污染的多个源头的综合治理。

在《方案》的实施范围上,2021-2022年秋冬季攻坚范围在京津冀及周边地区“2+26”城市和汾渭平原城市的基础上,将增加河北北部、山西北部、山东东部和南部、河南南部部分城市。

 《方案》将坚决遏制高耗能、高污染的“两高”项目盲目发展。以石化、化工、钢铁、建材等行业为重点,实行清单管理,严厉打击无证排污、不按证排污等各类违法行为