大家讲讲,陶行知的教育理念是什么样的?

日含鹿屿

  陶行知是我国著名的思想家和教育家,也是有名的爱国志士。并且大家很多学校都有楼被命名为行知楼,以此来缅怀尊敬的前辈。大家说到陶行知先生,我们首先说的就是他的名字,他最开始名字是叫陶知行的,后来改为了陶行知,行是知之始,知是行之成。 是我们都了解的一句语录。陶先生是很讲究做这个字的,他的教育理念也是要进行实践,教学做合一是陶先生的理念之一,他认为,我们是要在做上学的,因为实践才是根本的,大家只有行动起来才会有知识的收获。

 陶先生是不主张死学习课本上的知识的,他认为我们这个学校里学的东西是不足和在社会上和生活中学习的知识相匹配的。社会即学校,是因为我们生活在社会中,而且未来也是要进入到社会的,所以学校要为了人民的利益和国家的需要培养人才,教育学生适合社会发展的知识。这才是社会即学校,要一切以社会为先,不断的更新学校的知识,为的就是适应社会发展的需要。让人才可以有用武之地,而不是空学一身假本领,还没有用武之地。

  陶行知先生是很注重生活即教育这一核心理念的,他认为,教育和生活是不可分割的关系,教育要与实际的生活相结合,要可以运用到生活中去,这样也是教育的目的。如果我们有死学校和死书本,学生知其然而不知其所以然,这是不正确的,这个教育是缺乏目的和指向的,所以社会、生活都是教育。我们平日从学校学到的东西,将来时要用到社会和生活中去的,这才达到了教育所需要的程度,是有很大的益处的。

  要有知识,还有会去做,运用好知识,这是陶先生最重要的教育理念。

爱上我企鹅9啊
陶行知的教育理念是生活教育,社会即学校,教学合一,是非常伟大的教育家。
幸福小猪猪208

他提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”的教育理念。一、生活即教育。将生活作为教育内容。二、社会即学校。要根据社会需要办学的思想。 三、教学做合一。也就是说教师教的与学生学的是联系的,相关连的。
春季的风啊

就是教育人们人人平等,顺其自然的培养孩子们一些习惯,不要扼杀孩子们的天性。