1980年莫斯科的奥运会,为什么会被人抵制呢?

五个处晚灵1e

奥运会的举办,象征着一个国家的荣耀,一个民族的气魄。所以筹办奥运会的时段,自上而下都是举国欢腾的样子。

申办奥运会的城市象征着这个国家最为瞩目的文明,是一种世界的认可。每一次奥运会也都会聚集世界各国的目光。奥运会的光环从成功申办的那一刻开始,便牢牢环绕在城市的上方,民众的心中。

像我们2008年的北京奥运会,全民行动,将国际体育盛会推广到全社会、全民参与的健身追求,一曲《北京欢迎你》打开中国欢迎世界各族的大门,以坦荡的胸怀、高度的热心向世界展示中国人礼仪四方的风貌。

2008年北京奥运开幕式

每一届奥运会也都是带着掌声顺利闭幕的,但是有一届奥运会却不是,1980年的莫斯科奥运会,多了些黑色压抑的色调。

1980年,前苏联首都莫斯科举办第22届奥运会。

这次奥运会比较特殊,当时的苏联受到了众多国家的联合抵制,最后参加奥运体育项目的只有70几个国家,虽然奥运会得以举办,但是实际参加的国家数目较少,过程也颇为曲折。

为什么自觉遵守奥林匹克精神已成共识的国际体育事件会出现如此大的被敌意或漠视呢?

马克思理论当中有非常经典的一句:经济基础决定上层建筑。用于解释这次奥运会举办产生的问题,是十分恰当的。不过是看似是国家领导做出的选择决定,但是实际上是国际力量之间的较量与敌对。

2008年北京奥运会开幕式

缘起

早在1979年,苏联出兵攻占阿富汗。不管是阿富汗,伊拉克,还是伊朗,一提到这些,我们自然而然会想到“石油”这样的字眼。谁能占领石油的产地,无疑便是得到了天然的宝库,能使用到巨大的资源,并从中攫取巨额利润。

中东地区旷日持久的战争莫不是围绕着稀缺资源的开发及出口等。苏联出兵自然也是有这样的想法。

自古以来“一夫当关,万夫莫开”的天然兵家胜地或者像我国九省通衢这样的地方自然是兵家必争之地,一方面占据交通枢纽,有利位置;另一方便可以以此为跳板,左右上下的活动。

阿富汗的地理位置自然也是如此,苏联控制阿富汗之后,向北是自己的北方大本营,可以对南进行支援,而且苏联的作战军队,人高马大,带着从寒冷的北方霹雳而下的雄壮与恶狠狠,自然虎视眈眈毫不遮掩的展现自己的野心。

阿富汗向南便是连接到印度洋港口的出口区域,占领阿富汗之后继续向南扩张无疑是一件顺理成章的事情。此外向西是波斯湾等地区,也是重要的港口等区域。

苏联进攻阿富汗

联合

苏联生猛的进攻,自然是遭到阿富汗当地的蜂拥反击。石油是宝贵的资源,也是各国各自施展身手抢夺博弈的缘由。阿富汗在兵力上远远没有苏联厉害。但是看到斗争局面的欧洲国家以及美国、日本等各自明白其中道理,自然不会袖手旁观。

首先苏联是社会主义国家,资本主义与社会主义的分界本就是根植于国家之间的。如果被苏联这样的社会主义国家控制了输出石油的宝地,西方国家的利益受损,必然引起他们的联合反抗。所以从资源的优先权上看,西方资本主义国家自然不希望苏联能够长期占领阿富汗。

此外,当时两级阵营的较量已经稍显分化,在苏联莫斯科申办奥运会的时候,苏联的势力是压倒性的,得到了第三世界国家的支持,莫斯科成功击败洛杉矶,成为奥运会申办国。

但是经过不同领域的较量,到即将举办奥运会之前,苏联出兵阿富汗,被认定为是违背奥林匹克精神的行为,师出无名,渐渐被众多国家反抗。

苏联进攻阿富汗

手段

阿富汗在保卫自己国家的过程中得到了西方国家的直接性支持,比如美国。美国毫不吝啬的支持阿富汗进行军备武器的更新,甚至精细到输送跟苏联一样的作战武器,40mm火箭筒、AK47等,以便掩饰自己支持阿富汗军事作战的真相。

一直追随美国的日本在这个阶段也进行药物等物资的支持。西欧国家也不同程度进行各方面的帮助。

自古以来,得道者多助,失道者寡助,冷战时期到后期,苏联的力量减弱,在阿富汗战场上,苏联最终是动了撤军的念头。

奥运

1980年苏联莫斯科奥运会在之前投入了很多。苏联为了彰显国家的气势,兑现自己在申奥时候的承诺,建设了众多大型项目,包括机场、奥运运动场地等,开幕式等都进行了宏大的设计。

但是冷战的局面已经艰深,抵抗苏联在阿富汗作战的国家拒绝派出自己的体育代表团,尽管各个国家的体育代表团提出不满。毕竟奥运选手经过那么多年的训练,到自己施展本领只是在奥运会比赛刹那间。

有的奥运会运动员可能错过这届奥运会之后便再也不能参与其他奥运会了。在两阵对垒的局面下,个人的情绪自然是要平复于国家的决定的。

当时美国总统为了安抚这些因为抵制不能参加奥运会的选手,特意邀请代表团到白宫做客,此外颁发了特殊的纪念金牌给奥运选手。国家的利益要高于个人的职业生涯,要去判断这样的决定到底是对还是不对,似乎都没有太多的意义。

既然冷战是既定的,在各自其他领域的敌视好像是自然而然的事情,但是像体育、音乐这样的跨越国界的领域,很难做到不带有国家感情色彩的去赞美或者鼓掌。

思考

带着抵制标签的苏联莫斯科奥运会,留给我们众多的思考。当时参与奥运会的国家,有的只拍一个旗手入场,有的在颁奖的时候选择奏奥运会的会歌,一场奥运会的举办带着众多抹除不去的无声抵抗,像新西兰在出场的时候用黑色的五环旗作为旗帜,其中意义不言而喻。

不知道苏联在举办这场奥运会的时候是有怎样的心情,或许悲壮,或许无奈,或许带着对资本主义社会的愤慨。但是对于众多参与的国家来说,每一场奥运会的赛事都是被认真对待的。

“更高,更快,更强”的宣传中,奥运会是对于人类共同生存的环境下同追逐的一项重大事,这个体育界的事情本是排除了现实当中的经济、政治利益的纠缠。

但是“弱国无外交”,如果把奥运会看作是外交地位身份的彰显之一的话,国家体育事项的成绩也会被看作是国家气节,国际地位的表现。

过往的形势已经过去,留有遗憾或者带着政治因素考量的1980年莫斯科奥运会也已经成为过去。

不管是不是这个城市的创伤,也不管是不是奥运会历史上的遗憾,也不论是不是国际社会对于好战民族的抵制,奥运精神传承的和平发展进步理念贯穿在每个国家的希望中,大概每个国家都不愿意到征战别国掠夺资源的国家中去进行做客。

好在联合抵制这样的情形未曾再出现,虽然在世界国家的其他领域依然会有不同形式的经济制裁,外交限制,文化渗透等不同形式的干预方式。提高警惕,了解自己的民族,了解世界的局势,采用合适的方法进行国家出路的开拓是每个民众的遵从之事。

正义之事,无人能够以任何强加的理由进行抵挡。像我们国家的“一带一路”项目的开展,造福于各国,谋福祉于人民,已是时间能够证实的理念。所以,行正义事,谋正义路,就算被抵制自然有民众力量承载以抵挡风险。

戏剧乐享堂

1980年的莫斯科奥运会,竟遭到60多个国家抵制,让苏联颜面尽失