清朝八旗兵一步步走向堕落,为什么历代帝王都不解决这个问题呢?

小钱秘书

想当年八旗入关之时,可以说弓马娴熟,是比较厉害的,再加上咱们汉族政权内部争权夺利,让这些满人捡了便宜坐了天下。但是经过几十年的安逸生活之后,在康熙皇帝之时,八旗子弟的表现就已经很拉胯了,康熙平三藩靠的是绿营兵,八旗子弟只能打打辅助了。

对于八旗战斗力下降这个事实,很多清朝皇帝都已经关注到了,而且也采用了各种五花八门的方式试图着手解决这个问题,毕竟对于清朝皇帝来说,八旗子弟才是他们最愿意信任的人。

雍正时期,这位想象力过于丰富的皇帝,深感八旗子弟的不给力,想出了一招伤害性不大,侮辱性极强的招数。这位中国历史上的劳模皇帝之一,选取了骁骑营中年纪轻身体好,但是不擅长骑射甚至不会满洲语或者蒙古语的子弟,组成了一个差生班,号为懦弱营。

对于这些差生,他进行集中培训,通过高强度的训练,把他们训练成合格的战士。当然还得形成对照组,对于那些表现好、勇敢的八旗子弟,他也成立了一个学霸班,激励学渣向学霸们靠拢。在当时看来还是有一定效果的,在雍正时期的几次用兵中,八旗子弟的表现也算是可圈可点,找到了祖先那一丢丢的风采。

历史上的乾隆皇帝,可能不知道大明湖畔的夏雨荷,但是他知道对于八旗子弟,这些昔日的精锐之士,现在已经到了不整顿不行的局面了。

乾隆皇帝是个极为守旧的人,他的大舅子傅恒临死前上书要求重视火器的发展与装备,可是乾隆并不以为意,在他的内心深处,骑射功夫才是纵横天下的根本。正是基于这种想法,乾隆要求旗人老爷们,不许坐轿子,必须给我骑马。

在北京的那些旗人老爷们人均事业编制,早就吃喝玩乐享福惯了,骑马根本就不会。可是皇帝要求咱们骑马,那咋办呢?凉拌呗。就像食神中的经典桥段,周星驰扮演的史蒂芬周将撒尿虾和牛丸相结合,创造出了撒尿牛丸,而这些八旗老爷们将马匹和轿子相结合,不让骑马咱们就坐马车,这样就完美避开了乾隆为他们挖的坑。

看到这些八旗子弟就像烂泥扶不上墙一样,乾隆皇帝真的好伤心,他多次下诏书,苦口婆心的劝告这些八旗子弟,老八旗的战斗力不能丢,旗人骑射的老本行不能丢。乾隆皇帝的劝说就像我们足球界屡次呼吁要重视青训一样,凡是听的人都觉得很有道理,但是几乎没有人愿意执行,八旗子弟同样如此,他们虚心接受就是屡教不改。

不过总体来说,康雍乾时期的八旗子弟还没有烂到不能用的程度,甚至在大小金川之战时,乾隆皇帝多次下诏书要求前线的将领如果要用土兵的话,就必须让满洲兵和索伦兵同往。所以在这个时期,满洲八旗子弟在战场上还能起到一丢丢的正面作用。

但是随着时间的推移,满洲兵的战斗力越来越不行了,长期安逸无忧无虑的生活,使得这些满洲兵失去了进取的动力,长时间的优渥的生活,使得他们变得好逸恶劳,更别说在战场上卖命了。

所以到了嘉道衰世,这些八旗子弟连给皇帝站岗放哨,都开始捣糨糊了,保卫皇宫的八旗子弟,明目张胆的在岗带薪睡觉,大内侍卫是保护皇上的贴身保镖,这些哥们在岗位上睡大觉,皇帝的安全岂不是得大打折扣,这让嘉庆皇帝勃然大怒。

嘉庆皇帝借题发挥,想要整顿八旗的纪律。可是那些失职的八旗士兵非但不以为耻反而顶嘴,一句大清律里可没有规定本大爷不能躺着看大门,直接把嘉庆皇帝给噎的脸涨得通红。这个吐槽实力可以上李诞的吐槽大会了。

可是并不是每个人都像嘉庆皇帝那么好的素质,比如说某厨子。一天傍晚,一个厨子竟然越过了层层防守的皇宫,在神武门准备行刺皇帝。照理说这是一个不可能完成的任务,因为皇帝身边里3层外三层,有100来号大内高手,可是让嘉庆皇帝吃惊的是,这100多个贴身保镖里只有6个对刺客有反应,而且在6打1的情况下还被人家干废了一个。

受到惊吓的嘉庆皇帝自然不能善罢甘休,一大堆原本的皇宫侍卫被发配边疆。这次终于给皇帝抓到机会,借题发挥了,要求八旗子弟去一个叫做赫图阿拉的地方屯垦,只要在那边萝卜咸菜吃满5年,直接给予他五品的顶戴。

五品官相当于知府老爷了,应该说是很有吸引力的,所以说皇帝下的赌注还是很大的。可是面对五品官的诱惑,人均事业编制的八旗子弟,根本就没有兴趣。五品官算什么?要老爷我离开北京去东北老家打拼,那不是要了爷的命了吗?

于是几乎没有人响应皇帝的号召,这让皇帝很不爽。办法总比困难多,皇帝想出了一记高招,那就是用最原始的方法来解决这个问题,抓阄抽签,终于搞定了3000多个人。

赫图阿拉的负责人这下可真的着急了,这些八旗子弟后面的关系网深不可测,一个普普通通的八旗子弟背后很有可能连着某位王爷或者某个大人物,这可是绝对得罪不起的。

所以他马上进行了一番打点,屯垦的地方不能去赫图阿拉那个地方太苦,大家还是来沈阳这个东北第一大都市屯垦吧。虽然东北的生活比不得北京,但怎么说沈阳还是有许多能够满足八旗子弟的休闲娱乐场所。

所以说好的屯田变成了吃苦夏令营最后变成了农家乐,八旗子弟雇人种地,他们天天逛窑子,最终了解真相的皇帝也只能收回成命停止了这种无效的农村体验。

嘉庆皇帝和道光皇帝在位时,都放弃了对八旗子弟的治疗,直到慈禧太后上台。

老佛爷害怕汉人大臣的武装将来夺取天下,她迫切的希望有一只强而有力的八旗子弟兵。只可惜此时此刻的八旗子弟早已是烂泥扶不上墙,尽管慈禧太后用重金和先进武器打造出了所谓的禁卫军,以及第一镇的士兵,应该说这些部队在八旗子弟组成的部队中战斗力属于拔尖的,但是和袁世凯的兄弟部队相比,战斗力也就呵呵了。

最终这两支部队也没有为保卫大清朝拼尽最后一滴血,大清朝没了,这些八旗子弟再也享受不到人均事业编制的优待了,失去了国家的供给之后,这些游手好闲的八旗子弟才开始了自己的蜕变。

过法国法国和
康熙时代后期,八旗兵就烂的差不多了,之后每一个满清皇帝心里都知道这点。就像前面几个回答说的,他们也都多少做出过一点努力,但都失败了。首先,八旗兵为什么会堕落?因为满清对八旗有特殊优待政策!任何人群被特殊优待久了都会堕落,区别只有快与慢之分!只要满清优待八旗的惯例不改,八旗堕落的“原动力”就在!而满清皇帝想要扭转八旗堕落的趋势,那更是难如登天!
小阿星96

这是因为清朝八旗兵走向堕落是必然的情况,而且朝代已经更新了,所以已经不适合继续发展。
莫九牧

我认为很可能是因为这些清朝八旗兵不思进取,不服管教,所以历代帝王都没有解决这个问题。
大超说教育

一方面是没有仗可以打,八旗兵没有训练的机会,另一方面是因为八旗兵已经习惯了奢靡的生活。