肝胆疾病很常见,胆囊炎有哪些症状?

二郎聊影

胆囊炎就是由于胆囊管发生感染,而引起的一种炎症性疾病,而且常常会与胆石症合并存在。在临床方面,主要分为急、慢性两种类型,其中急性胆囊炎,多见于结石或者受到寄生虫嵌顿梗阻。

其实诱发胆囊炎,最常见的发病原因,就是胆囊内结石,特别是结石发生突然性梗阻,或者嵌顿时,就会让胆囊管受到刺激,从而诱发急性胆囊炎。

胆囊炎是指细菌感染或化学性刺激引起的胆囊管阻塞及胆囊炎性病变,有急性胆囊炎和慢性胆囊炎之分,在生活中以慢性胆囊炎较为常见。大多发生于肥胖中年人、产妇及40岁左右的女性。

慢性胆囊炎指胆囊的慢性迁延性炎症,是一种十分常见的疾病。慢性胆囊炎在我国多见,20岁以上的人发病率逐渐增高,女性的发病率在45岁左右达到高峰,经产妇或肥胖者多见,儿童少见。

胆囊炎就是胆囊的炎症。胆囊在肝脏的下方,贮存胆汁,帮助消化食物,但有一部分人胆囊会长结石,导致胆道梗阻、胆汁淤滞,诱发胆囊炎。

胆囊炎一旦发病,尤其是急性胆囊炎,就会让患者出现,十分剧烈的右上腹部疼痛感,且一般是绞痛感,并具有放射性的特点,逐渐可蔓延至右肩部。这一症状会在进食高脂类食物之后,大大加重,且夜间睡觉时,也会变得显著。

慢性胆囊炎主要分为两类,90~95%的慢性胆囊炎是由胆囊结石导致,胆囊结石刺激或堵塞胆囊,导致胆囊损伤、炎症、梗阻等,还可能导致肠道细菌逆流进入胆汁造成感染;较少见的一类则是慢性非结石性胆囊炎。

主要是由于胆汁淤积、重症疾病导致的胆囊缺血、非细菌感染或饮食因素导致。胆固醇与胆汁酸、胆红素三者比例失衡、胆汁淤积、遗传因素等都可导致胆囊结石。

胆囊炎患者以低脂肪、低胆固醇、适量蛋白和高维生素饮食为宜。急性发作期应禁食或无脂饮食,充分休息,以缓解疼痛。慢性期或缓解期的患者以低脂肪、低胆固醇饮食为主。

适量摄入蛋白质和碳水化合物,丰富维生素,避免进食辛辣刺激性食物,要注意卫生,防止肠道寄生虫和细菌感染,注意营养的均衡,规律饮食。

百度网友8c7dd62

胆囊发炎的时候,首先引发的一个症状就是疼痛感。肚子里面的疼痛其实有各种各样的原因,而胆囊炎的一个典型的特点就是右上腹的疼痛,往往是在进食油腻食物之后突发的右上腹的绞痛。
小阿星96

胆囊炎会出现非常明显的疼痛感,然后也会经常出现上火或者是炎症的情况,同时也会导致食欲下降,看上去身体非常的消瘦,消化也会出现一定的问题。
创作者kmic68F4YE

后背疼痛,恶心干呕,消化不良,肚子疼,胃酸这些都是胆囊炎的一些症状,如果出现这些症状的话,说明你的身体也有炎症。
happy薛丑丑

腹部比较胀痛,而且特别难受,肩部背部疼痛,有恶心呕吐的情况发生,而且有高热的情况发生。