一年级的小学生有什么特点?

阡陌上花开
关于一年级小学生的特点整理如下:
1.好奇多问,对一切新事物都感到兴趣。好奇心是求知欲望的具体表现。作为家长,要爱护孩子的好奇心,耐心解答孩子提出的问题,不能解答的也要对孩子说:“下次告诉你吧!”不能讨厌孩子多烦,朝孩子发脾气,损害孩子的求知积极性。
2.活泼好动,喜爱游戏。要帮助孩子养成守纪律的习惯。比如:孩子上课开小差,回家看书学习常走神。要给孩子定一个制度、立一点规矩。节假日,尽量带孩子出去玩玩,丰富他们的生活,增加他们的见识,有意识地培养孩子的观察能力、思维能力。 3.活动、行为缺乏目的性。比如:叫他复习功课,他可能津津有味地看书本后面的插图;一听到其它声响,注意力就被吸引过去了。要经常提醒和督促孩子观察什么、注意什么、思考什么;先做什么、再做什么、最后做什么。要使孩子逐渐懂得做任何事情都不能三心二意,也不能一心两用。玩的时候,就痛痛快快地玩;学习时,要认认真真地学。
梦醒撞8I
第一,心理特征。

  1.以自我为中心。目前大部分入学的孩子都是独生子女。任性随意。在课堂上,别人在说话,他还举手喊老师,要求说话。做事很少考虑别人。

  2.活泼好动,喜欢游戏。他们模仿力强,可塑性大。

  好奇多问,对所有的新事物都感兴趣。密切关注周围的人和事。她们有较强的新鲜感,但能保持的时间却很短,例如:刚纠正的握笔姿势过了一会儿又错了,刚挺直的背不出一会儿又弯了。

  4.活动和行为缺乏目的性。比如为什么要学习?一年级的孩子不太清楚。比如叫他复习功课,他可能会津津有味的看书后面的插图;一听到其他声音,注意力就被吸引了。

  第二,认识和记忆的特点。

  一年级儿童的认识过程与学前儿童有很多相似之处,无意识和具体形象性仍然在其中占有重要地位。但是,在学校生活和教育的条件下,有意识和抽象概括性发展迅速。形象记忆在一年级儿童记忆中也占有重要地位。

  第三,注意的特点。

  1.一年级的孩子注意力范围狭窄。一旦他们把注意力集中在某个感兴趣的问题上,他们就会忘记其他事情。他们不善于分配自己的注意力。如果他们被要求同时注意几件事,他们往往做不到。例如,他们不能要求孩子边听边抄。他们应该先让孩子听,然后让孩子理解。

  2.一年级的孩子注意力不稳定,不集中,不善于让自己的思维活动服从一定的目的和任务。容易被无关紧要的东西吸引,分散注意力,离开原来的目的和任务。比如上课的时候注意自己的新铅笔盒,不注意听老师讲解。

  总而言之,一年级的孩子对学习有好奇心,但很难做到专心听讲,独立完成作业注意力不集中,情绪变化无常,容易疲倦;行为动摇,不善于控制,易冲动,特别敏感。她们好奇,好动,喜欢模仿,并具有直观,具体,形象等思维特征。
出蜀汉子旌旗J
一年级小学生的特点整理如下: 1.好奇多问,对一切新事物都感到兴趣。好奇心是求知欲望的具体表现。作为家长,要爱护孩子的好奇心,耐心解答孩子提出的问题,不能解答的也要对孩子说:“下次告诉你吧!”不能讨厌孩子多烦,朝孩子发脾气,损害孩子的求知积极性。对一年级孩子讲故事,最好讲一点动物故事、童话故事、寓言故事,把思想教育安排在故事之中。家长还要和孩子多交谈(每天不少于二十分钟),增加孩子说话机会,丰富词汇(低年级是增加词汇的最佳时期),发展思维。 2.活泼好动,喜爱游戏。要帮助孩子养成守纪律的习惯。比如:孩子上课开小差,回家看书学习常走神。要给孩子订一个制度、立一点规矩。如:不要一边做作业一边说话、吃东西。家庭里有一个好的学习环境,孩子看书、听收音机时,家长说话要轻点,收录机、电视机的音量也要低一点。家长辅导孩子学习,一般利用晚上,时间不要太长,中间要有休息或者小活动一下。节假日,尽量带孩子出去玩玩,丰富他们的生活,增加他们的见识,有意识地培养孩子的观察能力、思维能力。
郭老大KU

一年级是从幼儿园到学生时代的重要的过度节点,这个时间是孩子的社交特点形成的时期,养成学习习惯,学会与同学相处。
一、开始学着注意力集中。
一年级的小学生之前在幼儿园,学习环境相对宽松,课堂内容主要是集体互动的游戏等,上了一年级的课堂学习的内容也变成了文化知识,相对的枯燥,需要长时间的集中精力。
二、形成纪律观念。

一年级孩子愿意与人交流,所以经常会发现他们在课堂上随便讲话。这就需要老师不断得强化他们的课堂纪律。一年级是孩子纪律观念形成的重要时期。
三、开始慢慢着跟同学平等相处。
一年级孩子一是易受同伴的影响,因为以前都是家庭生活,家里只有一个孩子,什么都是自己优先,到了一年级相互之间会与冲突,表现为嫉妒、争抢,很容易跟同学发生冲突,与同学和睦相处需要一个过程。
czming168

感觉一年级的小学生大都具有以下特点:
一、心理特点
1、以自我为中心。当前入学的孩子,绝大多数是独生子女。任性,随便,在课堂上,别人在发言,他还举手喊“老师”,要求发言。做事很少考虑别人。
2、活泼好动,喜爱游戏。他们的模仿力强,可塑性大。
3、好奇多问,对一切新事物都感到兴趣。热切地关注着周围的人和事。他们的新鲜感比较强,但是能保持的时间却很短,如:刚刚纠正的握笔姿势过了一会又错了,刚刚挺直的背不出一会又弯了.
4、活动、行为缺乏目的性。比如:为什么要学习?一年级孩子是不太清楚的。再比如:叫他复习功课,他可能津津有味地看书本后面的插图;一听到其它声响,注意力就被吸引过去了。