北方人年夜饭一定要吃饺子,其象征意义是什么?

芊芊梓沫

吉祥如意。北方人年夜饭吃饺子饱含着人们对来年幸福美满的期盼,有着吉祥如意的寓意。过年吃饺子的习俗来源于唐代,当时就已经有了饺子这种食物,和如今的饺子具有相似的形状和吃法,直到宋代把这种食物称为角儿,后来逐渐演变成了饺子。
莲子YE

饺子形如元宝,人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。饺子有馅,便于人们把各种吉利的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。饺子和“交子”正好是谐音。而交子代表新旧年之间交替的时候,所以吃饺子代表新的一年吉祥如意。饺子起源于东汉时期,中国传统食物饺子原名“娇耳”。
在猫儿山斗牛的香柏
象征团圆的意思,更岁意思。年三十子时吃饺子,为更岁意思,年初一为新的一年开始。
颓废信念
饺子像元宝寓意富贵,再有在午夜吃,是新旧交替呗