小叶赤楠和雀舌黄杨什么区别?

竹报平安62A

小叶赤楠,一般指轮叶蒲桃。是桃金娘科、蒲桃属植物。

小叶赤楠

轮叶蒲桃,是常绿灌木,高不及1.5米;嫩枝纤细,有4棱,干后黑褐色。叶片革质,细小,常3叶轮生,狭窄长圆形或狭披针形,长1.5-2厘米,宽5-7毫米,先端钝或略尖,基部楔形,上面干后暗褐色,无光泽,下面稍浅色,多腺点,侧脉密,以50度开角斜行,彼此相隔1-1.5毫米,在下面比上面明显,边脉极接近边缘;叶柄长1-2毫米。

聚伞花序顶生,长1-1.5厘米,少花;花梗长3-4毫米,花白色;萼管长2毫米,萼齿极短;花瓣4,分离,近圆形,长约2毫米;雄蕊长约5毫米;花柱与雄蕊同长。果实球形,直径4-5毫米。花期5-6月。

产地生境

自然分布于我国长江中下游以南的湖北、湖南、江西、浙江、安徽、福建、广东、广西、贵州等地的干燥贫瘠山地中,习性喜阳亦耐荫,耐干旱瘠薄。

主要价值

树体矮小,冠形规则紧凑,叶片细小有光泽,全株无毛,枝叶浓密,花朵粉白色,雄蕊众多,花丝纤细优美,给人以干净清爽之感。嫩叶彩叶期较短,约6-8天,随着叶片的成熟,彩叶慢慢变为绿色,但由于轮叶蒲桃有多次抽梢的习性,自早春起至有冻害发生前,新梢几乎不间断的抽发,为此其嫩叶彩色效果也可持续很长的时间,具有很好的观赏效果,是传统常用的盆景制作材料。轮叶蒲桃病虫害少,适应性强,是难得的集优良观赏性和环境适应性于一体的优良木本地被植物资源。

雀舌黄杨

雀舌黄杨,是黄杨科黄杨属植物。

雀舌黄杨是灌木植物,高3至4米;枝圆柱形;小枝四棱形,被短柔毛,后变无毛。叶薄革质,通常匙形,亦有狭卵形或倒卵形,大多数中部以上最宽,长2至4厘米,宽8至18毫米,先端圆或钝,往往有浅凹口或小尖凸头,基部狭长楔形,有时急尖,叶面绿色,光亮,叶背苍灰色,中脉两面凸出,侧脉极多,在两面或仅叶面显著,与中脉成50至60度角,叶面中脉下半段大多数被微细毛;叶柄长1至2毫米。