饮食管理是治疗肾脏病的重要环节,肾病的饮食需要注意什么?

卡念满果1e

肾病综合征饮食疗法的主要目的是减少肾脏工作负担、维持身体营养、减轻或防止水肿、减少血液中代谢产物的积聚,肾病综合征是由各种原发性和继发性肾小球疾病引起的一组临床综合征,其临床特征是大量蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症和水肿,铁、锌、铜及调节钙代谢的关键代谢产物均从尿中遗失。此病病程长,病情迁延,易反复。其中饮食不当是导致复发的重要原因。因此饮食治疗及护理对疾病的预后、转归、康复有重要意义。

肾病综合症应留意蛋白质的摄取饮食平衡:肾病综合症病人常常会再次发生负氮平衡,如摄取高蛋白饮食。有可能会转成正氮平衡。如果在肾病综合症患者的饮食中有足够多的热卡和蛋白质,肾病综合症病人摄取高蛋白会致使蛋白尿的增强,严重肾小球的危害程度。所以,蛋白质的摄取应当根据保持机体的需要量实施摄取,并且要以优质的蛋白为基础,如鱼、肉、牛奶、鸡蛋等。总体饮食要选择比较清淡、容易消化的食物为主。减少盐摄入量,要限盐,水肿较严重的病人。

蛋白质摄入:肾病综合征时,大量血浆蛋白从尿中排出,人体蛋白降低而处于蛋白质营养不良状态,低蛋白血症使血浆胶体渗透压下降,致使水肿顽固难消,机体抵抗力也随之下降,因此在无肾功能衰竭时,其早期,极期应给予较高的高品质蛋白质饮食,如鱼和肉类等。此有助于缓解低蛋白血症及随之引起的一些合并症。但高蛋白饮食可使肾血流量及肾小球滤过率增高,使肾小球毛细血管处于高压状态,同时摄入大量蛋白质也使尿蛋白新增,可以加速肾小球的硬化。

最后,可以适当新增维他命,钙和微量元素的摄入量。这是因为尽管肾脏损失大量蛋白质,但它可以提高肾小球滤过率并新增维他命,钙和微量元素的损失,因此适当新增这些物质的摄入量。另外,对于患有肾病综合征的患者,有必要避免焦虑,以免影响该病的治疗效果。

有知居

含磷高的饮食主要是干果、坚果类的,还有一些肉汤、动物的内脏,都是不可以吃的。钾一般都是水果类的含量比较高一些,还有一些蔬菜,像蘑菇、木耳、香菇,这些含钾量比较高,也得注意限制。
莹莹旅游
在饮食方面,清淡为主,多吃水果,蔬菜以及优质高蛋白食物,包括瘦肉、鱼、蛋、奶、豆类等,不要吃辛辣、油腻、刺激性的食物,忌酒。
晓晓科普家

盐主要通过肾脏来进行代谢,如果高盐饮食的话会增加身体中钠含量,导致水钠滞留,对肾脏带来持续性的伤害。