为什么很多人没听出二三百的耳机与一千多耳机的差别?

枝其3052
你好!我是康哥!一千多块钱的耳机拥有者的数量肯定是大大没有两三百块钱的耳机拥有者的数量多的!这个数据就是有偏颇的!

所以很多人没听出来最主要的原因是不是天天听1000多块钱的耳机,只是偶尔听一下肯定是听不出来的。

音质差别会非常大。这就如同好车和一般的代步的车的区别是一样的, 都是细枝末节的差别,但是你说开好车和开一般的车最终不都是用来代替双脚的吗?

举一个我自己的例子,刚学驾照那几年我买了一辆8万多块的代步车,刚拿到车的时候我非常满足,觉得开车真好,比走路强多了。而后来我那个车也开了差不多5年,没什么大的毛病,开高速也没问题,但是开车开长时间我会知道车的一些性能,例如我的车的加速度起不来,车里面空调基本是摆式。

再后来我又买了一辆车,将近30万。没有对比就没有伤害。再回头开我那8万的车觉得怎么都不好开!有一次一个学了驾照很多年但是没有开过车的朋友做我的8万块钱的车,闲聊时说最近他也想买车,问道我这个车的驾驶感如何?我说:这车就谈不上驾驶感,只能代步!最大的好处就是不怎么坏!

所以人都是这样的,让我开上100万的车我觉得30万的车就没驾驶感,一样的道理!让人习惯享受很容易,让人习惯艰苦却很难!没有长期听1000块钱的耳机,你让他去评价1000块的耳机和两三百的耳机他肯定觉得没区别,就算是20块的耳机一样也能听声音!

看到你这个问题的时候正好刚刚带上我的森海塞尔IE 60,放到一首IKON的MY TYPE。

从初中开始就开始各种逐步研究各种耳机,觉得周围的确也遇到过很多听不出耳机差别的人。我的发现是普通人对于耳机的分辨能力分为这么几层:

第一层,对重低音的分辨。

一般耳朵再木的人当你给他一个耳机,重低音部分变化大家还是可以明显感受的,特别是播放一些hip-pop,那种boom boom boom的感觉除非耳朵阻塞了,否则多少都会有感受。

第二层,对环绕声的分辨。

环绕声则是第二层,一般体现听在一些现在流行乐上,能够听出声音的发声位置。发生的位置位于昨儿还是右耳,远还是近。提别是一些合成环节,很多时候会从不同的耳机发出不同的人声。

第三层,对音色的判断。

到了下一层,开始对于低音,中音,高音的饱和和通透是否有判断,这部分开始绝对多数人就开始没有体会了,一般来说对他们来说声音就是重或轻,环绕与否,其实音色上通常大家也会存在发音准确与否,是否饱和,还是单薄。

第四层,层次感。

这一层多数音乐上其实都没有很好的层次感,但是听一些古典音乐,里面各类乐器较多,每一种乐器在同时发声的时候可以保证很好的层次感,对耳机是个非常大的要求。包括在听一些流行音乐,其中打击乐器+电子乐器+人声集中发声的时候也是一样,很多千元级别耳机也是一团糊,所有的声音杂糅在一起。

所以基本上多数人可以分辨重低音和环绕声,但是音色识别和层次感识别较弱。接下来就说为啥多数人分不清2-300的耳机和千元级别。

在这里先说一个前提,暂时放开千元级的蓝牙耳机,因为蓝牙耳机更多考虑的是便捷之后在才是音效,所以可以说蓝牙耳机音质都很差,我同样也有B&O E8,打折前2500左右的售价,但是音质和森海的IE 60没法比。因为要的就是便捷,因为要考虑蓝牙的各种功能,体积太受到限制,以及蓝牙传输本来和有线差别也很大。

具体说说分别选三个对象吧:

普通耳机:苹果自带有线耳机-价格不详

2-300选:索尼耳机MDR-XB75AP -299元

千元级:森海塞尔 IE60 -1000元左右

从苹果换到索尼耳机两个直观的感受是什么?声音更重了,立体环绕效果更好了,即便是普通人(问了50岁的老娘),依然清晰可辨。

从索尼换到森海?我的直观感受是什么,声音更清晰和饱满了,层次感更丰富,密级的鼓点和吉他的和旋都变得务必清晰,另外就是重音部分不是那么糊了。总结起来就是:

无间道里陈永仁说的 高音甜、中音准、低音沉,两个字通透!闭上眼感觉在眼前唱。

在这里建议测试耳机还是用惠威T200A这个专辑,一首区瑞强的偏偏喜欢你,可以清晰的测试人声,一首Hotel California可以清晰的感受人在你面前谈吉他,真的可以听出感情。

把耳机换给我妈,我妈的原话是,感觉第三个不如第二个,因为刚才那个声音更重,应该更贵。嗯,或许这就代表了很多人的判断标准吧。

一:先说个有意思的事,过去吸烟,一直抽五块一盒的。偶然抽一只100一盒的,其实真的觉不出有那么好,但是,天天抽100一盒的,忽然有一天让你再抽五块一盒的,那真是没法抽了。其实就这样,大多人不愿意去买那么贵的耳机。

二:4k分辨率的电视看几十年前的老电视剧,虽然电视是好的,但播放源是标清的,就算你是8k电视也没有办法让他清晰。耳机也如此,你要有好的耳机,更要有好的音源。

所以……

音质有史以来都是人们谈耳机无法避免的话题,十几元的耳机根本谈不上什么音质,也就是大家通常所说的听个响,在声音的各个方面表现的也都一般,不过对于要求不高的人也够用。但是千元耳机在声音的各个方面表现的都是非常出色,或者说是声音的还原度更加精准,价格贵的耳机声音层次感和解析力更好,仔细听所有声音都是混在一起的,根本感受不到人声和每个乐曲之间的独立感。但是好的耳机就会有明显的层次感,能够最大程度的还原歌曲本身的录制场景,就好比一台高像素的单反相机,跟手机相比,在拍摄同样的照片的时候,效果差距就会很明显,声扬方面来说,好的耳机可以让你身临其境,仿佛在现场一样的感觉!