靝劢埊姩是什么意思?

见佛有真如c

靝劢埊姩是天长地久四个字的异写,意思是跟天和地存在的时间那样长。形容时间悠久。也形容永远不变(多指爱情)。

1、靝是靔的古代写法,是“青+气”两字组合。

2、劢是作为合体字,在古代同“长”。

3、埊字是“山+水+土”的组合。

4、多年字在古代是久的合体字。

相关信息:

在我国古代,有一些合体字,它们是由两个或两个以上的单个字组成。主要有两种形式,一种是从组合的两个字上来显示字义。另外一种是两个字组合在一起,一个字表示义类,一个字表示字音。

唯一可以确认的是云南曲靖师宗县凤凰谷峡道上所刻的“靝(万丈)、(赤气)、(多年)”,成字时间不详,但石阶的形成时间大约有两百多年。