家长该如何让青春期的孩子顺利度过?

杂谈鲜事boy

让孩子青春期顺利读过,家长就必须和孩子之间建立和谐的家庭关系,而且有些东西就必须让孩子知道,不要总是回避。回避问题是解决不了问题的,只会造成问题越来越严重,而且到最后伟大不掉矛盾越来越激化,双方关系紧张。

跟孩子建立友好的家庭关系,就是到了青春期孩子会有叛逆的想法,但是家长要和孩子去沟通,不要让他真的叛逆起来。就是有什么问题说什么问题,双方可以去沟通去解决的,没必要一定是那种棍棒教育的方式,那时候孩子的叛逆心理会比较强,非要通过这种强迫的手段的话,孩子只会造成更加严重的反叛心理,这无异于问题的解决。很多事情是可以通过沟通解决的,家长也要尝试着站在你孩子的立场去想这些问题,不要总是按照传统的想法,觉得自己认为不对的,那孩子就不应该去做。

不要总是隐瞒孩子,更不要总是回避问题,比如说看电视剧,看到一个都市剧男主角和女主角亲吻的相关镜头,就跟自己的孩子说,去帮借杯水去帮我拿个苹果,其实这些都是孩子到了一定年龄你所当然会了解到的东西。与其从一些歪门邪道从别人嘴里了解到这些东西,还不如自己父母光明正大的告诉他。这些不应该是什么难以启齿的话题,也应该是到了一定年龄应该懂的东西。

如果家长跟孩子之间能够建立和谐的友好的家庭关系,该告诉的都告诉他,有什么问题也帮他去解决,就算孩子不想读书,那也客观公正的跟孩子去阐述,你不读书会有什么危害,然后再再体验一下,现在还不如社会,你过的应该是什么样的生活,现实的社会生活的教育,远远比嘴上的说教起到的效果要好得多。为社会是不会对任何一个人有偏颇的,无论这个人是孩子还是成年人,都会用现实告诉他社会到底是怎样的,这个很直接。

影视小科普

青春期的孩子都非常的叛逆,而且也很懵懂,有时候对于父母所讲的话非常的排斥,可能父母说的有道理,但是孩子就是听不进去,更让父母担心的是青春期的孩子容易做出一些过激的行为,而且做事情也非常的冲动,所以家长对待青春期的孩子,应该用一种更温和的态度,千万不能在相处的时候太强硬,这样会让孩子受到刺激。

在日常多陪孩子沟通和交流。虽然青春期的孩子性格比较敏感,但是也渴望得到父母的理解和关注,在这个时候父母与孩子之间应该敞开心扉,在空闲的时候可以一起逛一逛公园,彼此坦诚相待,父母有什么事情可以告诉孩子,而孩子也可以把自己的秘密向家长倾诉,这样孩子内心的负面情绪就能及时的宣泄出来,便不会一直压抑着。

父母应该给予孩子更多的陪伴,现在很多家长工作非常繁忙,不是在上班就是在上班的路上,根本就没有时间去陪伴孩子,这样会让孩子变得更加的孤独,从而认为自己不重要,青春期的孩子也容易胡思乱想,所以家长不管再忙,也要抽出周末的时间陪着孩子一起去玩耍,可以到周围的城市去旅游,也可以去做双方都喜欢的事情,可以消除之间的隔阂。

父母应该给予孩子更多的信任和支持。青春期的孩子自尊心比较强,所以家长不要什么事情都去干预,而要给予孩子更多的私人空间,要相信孩子的能力,同时也要给孩子树立一个正确的价值观,让孩子知道什么是对的,什么是错的,千万不能因为一些小事而在孩子面前喋喋不休,一定要给孩子传递更多的正能量,父母也要做好孩子的榜样。

帐号已注销

家长想让孩子平稳的度过青春期,首先一定要学会理解自己的孩子。在这个期间,孩子面临的压力非常的大,还包括复杂的人际关系。那么家长要在学会理解孩子的同时,还要给予适当的引导,帮孩子树立更加自信,乐观,向上的性格。
夏风O耶耶

在孩子青春期的时候,家长应起到良好的引导作用,学会让孩子正视青春期可能出现的各种生理变化,不要让孩子因为身体出现的变化而过度焦虑。在孩子青春期的时候家长也可以多多带孩子去一些可以放松身心、愉悦身心的地方,让孩子心情保持平和。
浩海永宁0f0
家长应该多和孩子沟通,了解孩子喜欢的东西,理解孩子的想法,就能让青春期的孩子顺利度过。