今年伏天有多少天,哪一天入伏

知识改变命运7788

2022年伏天是40天,从7月16号到8月24号。在这40天当中,中伏二十天是一年当中最热的时候。

三伏天,一伏是十天,这是按照天干的十数去计算的。所以,划分三伏天,就是:夏至之后的第三个天干的庚日,为第一伏的开始天。

比如,2006年的夏至,是西历年的6月21日,这一天的天干日是辛日,28天之后,就是第三个庚日,所以,2006年的7月20日,就是第一伏的开始;十天之后,又是个庚日,也就是7月30日,就进入了第二伏;十天之后,又是一个庚日,且是立秋后的第一个庚日,也就是8月9日,就进入了第三伏。

如果是2007年,7月15日是第三个庚日,就是第一伏的开始(初伏);十天之后,又是个庚日,也就是7月25日,就进入了第二伏(中伏);十天之后,又是一个庚日,但是还没过立秋,再过十天(这年的中伏就有20天了),又是一个庚日,且是立秋后的第一个庚日,也就是8月14日,就进入了第三伏。

这就是说,每年进入三伏天之后,都是很热的,特别是中伏的十天(有时是二十天),是最热的。民间有"冷在三九,热在中伏"之说。

相关信息:

“伏”有“藏”的意思,此时节应“少动多静”“戒躁戒怒”,自我调适,放松身心。如果外出,一定要采取防晒措施,随身带些清凉油、藿香正气水之类的防暑药品;注意及时补水,不要等到口渴时再喝;平时多吃些清凉解暑的食品,如西瓜、莲子、苦瓜等。

由于“干支纪日”排列次序的原因,40天的“暑伏”近年连续出现。统计显示,从2015年至2024年这十年间,“暑伏”都是40天。

社会风土民情

今年伏天有40天,7月16日入伏。

今年三伏天是从7月16日开始,一直到8月24日结束。2022年三伏天从7月16日开始算起,一直到8月24日结束,历时40天。

2022年夏天中伏天7月26号到8月14号这20天是最热的。三伏天是由头伏、中伏和末伏三个伏天组成,并且头伏有10天,末伏有10天,而中伏是有10天或20天之分,所以这样,三伏天是有30天或40天之分。当年三伏天要结合头伏和末伏两个伏天来核算。

三伏天特点:

俗语有“冷在三九,热在三伏”的说法,初伏的第一天,开始进入一年中最热的一段时间。“数九”是从冬至后第一个壬日算起,而对于“数伏”来说,每年的初伏起始日则是从夏至后的第三个庚日算起。所谓的“三伏”,就是初伏、中伏、末伏的统称,这是一年中最热、最潮湿的时间段。