遇见更好的自己

感情大使17
思君令人老,岁月忽已晚。

因想你使我变得忧伤消瘦,又是一年很快地到了年关。

年关已过,新年的篇章已经开始续写,年岁的渐长,不会有了年少时情窦初开的思君易老情感,倒是偏爱起安静舒适的独处。

为何偏爱独处的清净呢?生活免不了对应各种柴米油盐酱醋茶,想调节一下生活,才能激起看云、看风、看月的心情。

安静的独处,是想劈开生活的风尘琐事,遇见更好的自己。

年将将过,中国的年里少不了走亲访友,拜年祝福,联络感情,相融尽欢的同时,也免不了增添各种对应烦心事的苦恼。

并不是排斥亲友关心自己的生活,而是每个人的活法和追求不同,把自己的意愿强加给别人,美其名曰是为了别人好,这不是热情善良,而是伪善,属于道德绑架。

我懂得道理不多,但是我知道己所不欲勿施于人的限度,或许自己并没有做到更好,但是看着别人的过度介入,我会慢慢的把越线的步伐收回自己的领域范畴。

来世上走一遭,每个人都是从一无所知的娃娃开始成长的,没有谁能肯定自己做的更好,也没有谁觉得自己的人生有对错,就像三毛在《撒哈拉的故事》里说, 人的环境和追求并不只有那么一条狭路,怎么活,都是一场人生,不该在这件事上谈成败,论英雄。

所以很多时候乡里邻居炫耀的买房买车,在我看来最是能过耳即忘。

既然听着不好听,给自己生活找点乐子,或是想想自己拥有的,别人没有的东西,心里平衡了,心就会舒服很多,倒不必去较真。 这也是自己在生活中学习的一种释然。

阿籽奶奶说, 可能想去买些水果,最后拎了好些菜回来。可能人生也是如此,走进了眼花缭乱的世界中,会忘了自己刚开始来到这里时的念想。

我很多时候也茫然,不知道如何去走好往后的路,似乎别人都在清醒,唯独自己糊涂。

于是我就想去了解许多道理,但是道理要懂得多少道理才能走好这一生?

我不知道。走着走着,似乎又觉得这跟道理无关,与自己和解,才是走好人生的开始。

在我看来,人生也并非始终清醒,难得糊涂,也是清欢。

在每个人生的阶段,认识不同的自己,邂逅最好的自己,是最值得欢喜的事。

你是活给自己看的,没有多少人能够把你留在心上,所以我们有时候很累,并非生活太过于坎坷,而是我们太在意别人的眼光,被他人的情绪所左右。什么时候我们跳出别人制造的乱麻,才能活出属于自己的舒心自在。

《时间是良药》里有句话, 人生,就是一场花时间爱自己的旅程。

回顾过往,我是讨厌自己居多,倒是忘了如何去好好爱自己。

觉得自己这样不如意,那样很丑陋,有时候很狭隘,有时候又很嚣张,似乎找不到自己可爱的那一面。

当属于茫然的时候,又更加讨厌自己了,觉得找不到出路显得更加的自卑和颓废。只能不断的去书里找答案,这是一个漫长的过程,也是个好的开始。

我可能慢慢的爱上自己,在这个特殊的阶段,邂逅一个更美丽的自己。

生命对于每个人的意义都是不同的。

有的人认为家庭美满便是此生最大知足,有的人则觉得必得功成名就,方能不负此生。

无论怎样,只要自己觉得开心、快乐就好,千万别因为他人的期待而将一生活成自己不喜欢的样子,那才是最大的悲哀。

人生不一定就是马拉松式的固定赛道,也可以是森林小径里的恣意漫步。

不管是固定赛道还是恣意漫步,我想,一条自己选择的路,一定会遇到更好的自己。