舞龙舞狮的人叫什么

舒雅老师教育在线

舞龙舞狮的人叫狮头、龙头。

舞龙狮打鼓的最前面的人手中拿着红花系结的长棒。此人叫头花。

舞狮是一种亚洲民间传统表演艺术 , 表演者在锣鼓音乐下扮成狮子的样子 , 作出狮子的各种形态动作。中国民俗传统 , 认为舞狮可以驱邪辟鬼。故此每逢喜庆节日 , 例如新张庆典、迎春赛会等 , 都喜欢敲锣打鼓 , 舞狮助庆。

舞狮亦跟随着华人移居海外而闻名世界 , 马来西亚、新加坡等地及各国唐人街都相当盛行舞狮。但中国大陆的民间舞狮实际已经日渐减少。聚居欧美的海外华人亦组成不少醒狮会 , 每年的春节或重大喜庆 , 他们都会在世界各地舞狮庆祝。

开业舞狮动作:

开业时请舞狮队进行开业舞狮表演就是为了增加人气和助兴旺场,并为开业方讨个经营长盛不衰、遍地生财、代代相传的好彩头。所以在开业舞狮表演中要能突出这些意义。

而在常见的舞狮表演动作中狮子出洞、雄狮上山、狮山卫士、双狮迎晨曦、九天揽月、高狮探路、飞越狮桩、狮山飞桩、高瞻远瞩、雄狮探崖、高狮跑桩、腾空飞越、雄狮走天涯、狮子巡山、飞跃采青、遍地醉青、一柱吐幅、雄狮下山、大展鸿图、雄狮报喜等等动作都非常适合在开业舞狮表演中使用。