曹参作为宰相却什么事都不做,为什么会被千古传诵?

云猫君11

因为曹参所处的时代比较特殊,他选择不做任何事情就是不折腾,这样可以让被战火蹂躏的百姓有喘息的时间。除此之外,曹参作为宰相本人的政绩并不差,包括打战的时候曹参打的战役也都屡建大功。

一、治理政事

据说在曹参刚刚上任当宰相的时候,第1件事情就是把诸多儒学学者以及各位博学的长老召集起来询问治理国家的办法,这个时候有人向曹参推荐了一位老者,这个老者就是老子,老子的治国方案是无为而治,顺应自然,休养生息。曹参完美的贯彻了这一思想治理了齐国9年。按理来说这种思想治理下的国家并不一定会更好,但是由于当时曹参所处的时代是战争之后,百姓就是需要休养生息,所以曹参这一做法极为正确,他的政绩斐然,被人称为贤相。

二、萧规曹随

由于之前在齐国做宰相做的很不错,曹参又被拉到长安做掌政。按理来说,曹参上位之后应该要有一些大动作,但实际上曹参到了长安之后,只顾着胡吃海喝,享福享乐,其他啥也不想干。其他官员见到曹参掌政是这种风格,于是也跟着享乐起来。有人看不惯曹参,于是就去问他为什么这样,曹参的解释是:从前汉高祖与萧相国平定天下,已经制定好了法令,如今我只需要守职奉法,遵循前人的定下的规矩,就是做好政事了,怎么敢奢望胜过他们。这就是著名的萧规曹随的故事。

三、得贤相之名

按照曹参这种执政方式,三年之后就得了贤相之名,民间还编了歌谣传颂他的功德。但是一定要注意一件事,曹参之所以这种执政方式可行,是因为作为开国功臣这一代,参这类大臣已经打仗打累了,只想要休息,加上当时战后百姓们的想法也是休养生息,所以曹参的做法才可行。

路边的风儿

因为他虽然什么事都没有做,但是他的人品是非常好的,是一个受人爱戴的宰相,皇帝也特别器重他,所以即使是什么事都不做,还是会被千古传颂。
小豆子子梓

因为曹操的实力是很强的,而且他为国家做出了很大的贡献,并且他的大脑也是非常聪慧的,所以就会有这种情况的出现。
鱼与鱼塘77
因为他很有智谋,他的智商非常的被他人认可。
情感咨询师半暖阳光

因为这位宰相比较善良,所以大家就记住了他。