85%是中晚期!难道胃癌来临,就没有任何征兆?

刘文华中医院院长

之所以很多胃癌患者发现即晚期,是因为胃癌早期症状并没有特异性,容易与胃炎、胃溃疡等常见胃病相混淆。但如果仔细观察,还是能发现端倪的。

所以,当胃病患者出现以下5个症状,可能就是向胃癌恶化的征兆,需要引起高度警惕。

1. 毫无规律的胃疼

无论是胃炎还是胃溃疡,发病时的腹痛都有自身特点。以胃溃疡为例,正常来说在饭后1小时左右会出现痛感。一旦疼痛变得持续且毫无规律,就应警惕癌变的发生。

2. 反复出现的烧心反酸

“烧心”主要是由于胃中食物“跑”到食管导致的。“反酸”是指胃内容物经食管反流到口咽部。

3. 明显的消瘦

胃病患者的消化能力减弱,易出现食欲减退、腹泻、乏力等症状,这都属于正常现象。但如果短期内身体发生急剧恶变,身体对食物中的营养物质出现吸收障碍,体重会快速下降,体形有明显的消瘦,且吃药也完全无法缓解病情,这就可能是癌变信号。

4. 腹部有疼痛、坚硬的肿块

胃病患者要多留意腹部情况,如果在心窝摸到质地坚硬、挤压疼痛的包块,就需格外警惕是否为癌,否则随着包块增大,会累及背部、胸部甚至胸骨后,不适感会大大增加,贻误治疗。

5. 黑便且原因不明

血豆腐等食物、铁剂等药物都可导致大便颜色发生改变,但这些都有迹可循。

如果胃病患者出现无法解释的黑便,可能表明胃溃疡出血或发生癌变,需要到医院检查,进一步确诊。

如果有以上5个症状时,最好去医院检查一下哦,做到疾病的早发现、早诊断、早治疗,避免小病拖成大病。