孩子写字特别难看,练字的时候需要注意什么?

AI森林

可能孩子不在意写字这件事,平时可以给娃看看好看的书法作品,观念上鼓励他,字如其人,好看的字赏心悦目,让孩子有练字的意愿,然后可以根据情况选择写字机构或者在线练习,有人带着练比较好。

为啥写个字比登天还难?

娃写字难就像娃发烧一样,只是个表症,想治好不能光吃退烧药,要得先找到症结到底在哪里。“刚入学的孩子写字难,不一定就是不配合不认真,很可能是个科技问题,是能力还达不到。”抓稳细细的铅笔,照着画出比划,写进规定小格子里,写大了不行小了不行,下笔轻了不对重了也不对,这一系列要求对刚接触的娃来说,是不是比登天还难?

要做到这些,需要的是良好的手眼协调能力。我自己也是个书法老师,在日常的教学中,我不单单让孩子描字帖,还特别强调一些写字的“周边练习”。

比如让娃拿剪刀沿着边线剪纸,用筷子夹黄豆,还有用彩笔涂比较复杂的填色本等等。老师说,这些“周边练习”其实是在针对性地训练孩子们的写字的能力。

循序渐进

如果以上科技都啥没问题,可娃就是不好好写,纯态度问题怎么办?其实,比盯着孩子写什么更重要的是,仔细观察孩子在书写过程中的反应。全程认真高效完成书写几乎不太可能出现在孩子中,写着写着开始打哈欠、东张西望的时候,轻声一句,“是不是手写酸了有点累了?那我们先换成读文章的工作吧。”可能会比暴躁地“坐好!集中注意力!赶紧写!”要有效很多。

开始的工作可以是每天描十分钟字帖,量不要求,能写几个是几个。最开始写字不要过度纠正,最忌反复让孩子擦写,那样一来坏了孩子自信,二来以后写字太较真考试根本写不完。吃饭都懂没法一口气吃成个大胖子,一开始对质量要求也不要太高,“循序渐进”4个大字可以先烙进妈妈们的心头。

矫正孩子的写字姿势

坐姿要想孩子写好字,坐姿很关键。由于一年级孩子喜欢多动,有的孩子写字跪在凳子上,有的孩子趴在桌子上,还有的孩子写字时,一只手写,另一只手放在桌子下面。这样的坐姿写出来的字是不会好看的。正确得坐姿要做的“一直、一正、二平”,即上半身坐直,头正、肩平、腿平。不趴在案头上,不翘腿、架腿。

握笔姿势握笔姿势不对也写不出好字。正确的握笔姿势是:大拇指和食指夹住笔杆,其余三指拖住笔杆,笔杆梢向后斜,靠在虎口处,写字时手的支撑点在腕侧位。

做到三个一写字时,姿势要做到三个一,即“书离眼睛一尺远,手离笔尖一寸远,胸离书桌一拳头”。做到这些既不会造成眼睛很早就近视,又不会是孩子的脊椎过早变形。

绿小萝社会说

注意还是要多练,培养孩子的兴趣,让他多看看那些写字工整的笔记或者是练字的字帖,不要过早的给孩子看那些草书各种奔放的名家字帖,让他对整齐的字有了兴趣,练字就不是问题了。个人认为字只要写的工整美观就可以了,至于字体自成一家的那种就不奢望了 。
扑苒悠水身03
要注意握笔姿势,不要心急要有耐心,注意下笔不要太重,要注意鼓励孩子不要操之过急,让写字成为孩子的乐趣修身养性的态度来练习。
啥地方322

注意拿笔的姿势,此外练字时要挺胸抬头,要照着字帖写,不能自己随意发挥。