父母到底要不要管孩子?

艾草小鱼

父母当然要管自己的孩子了,这是毋庸置疑的。但是也不能乱管,随便管。最好能做到“五不惯”“三不管”。

五不惯

1.孩子没有规矩不惯着

都说无规矩不成方圆,要在小时候就教会孩子规矩。让孩子去了解社会规则,什么是可以做的,什么是不能做。简单的闯红绿灯你不能做吧,偷东西也不能做吧。比如我小时候,我爸妈给我定的规矩就是,不能在吃饭的时候敲碗,跷二郎腿,见到家里的亲戚长辈要问好。刚开始可能比较艰难,但万事开头难,以后他会理解你的良苦用心。

2.孩子不做家务不能惯着

这已经不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代了,教育部都要求中小学生要德智体美劳全面发展。所以应该从小时候就培养孩子做家务的习惯,这能提高孩子幸福指数。如果家长包办代办,什么都不让孩子做,孩子长大后很可能会出现宝妈巨婴等不健康人格。孩子在很小的时候就接触了家务,一定程度可以培养孩子勤劳肯干的品质,这孩子之后的学习是很有利的。我爸妈很小就教我做家务,从简单的洗澡到做饭菜

来源网络

3.孩子不尊敬长辈不能惯着

现在很多都是独生子女,会导致家里几个人都围着孩子转。孩子对老人呼来喝去,都没有人觉得不对劲,所以从小就要培养孩子尊敬长辈的意识。基本的礼貌礼仪是要有的,在家里都不尊敬长辈,你指望孩子到了社会里尊敬谁呢。这样的孩子到了社会,只会让别人敬而远之。所以基本的礼貌一定要从娃娃时候抓起。

来源网络

4.孩子自私自利不能惯着

父母比较疼爱溺爱孩子,所以有什么好东西都会留给孩子,然后自己匆匆忙忙解决一下就可以了,委屈自己成全孩子。时间久了就会让孩子觉得,从父母那里得到的东西是理所应当的。这样他就不会懂得付出,也不会懂得感恩,就很容易变成大家口中说的白眼狼。

5.孩子哭闹耍赖不能惯着

父母要有自己的原则,不能孩子一哭闹就无底线满足孩子。这会让孩子建立错误的人生观和人生秩序。会让孩子错误的认为,只要自己哭闹就能得到自己想要的东西。父母要学会拒绝孩子不合理的要求,这样反复几次,孩子就会明白,无理取闹是不能得到自己想要的东西的。

三不管

1.孩子能做的事情父母不要管

在做一些自己力所能及的事情的时候,家长不要去管。要放手的让他做,即使在这个过程,他会给你添麻烦,但这就是一种成长的过程。

2.孩子自己能做的选择不要管

孩子在小的时候就拥有了选择的权利,比如今天穿什么衣服或者吃什么。那么他长大了,在遇到人生命运的关键路口,才能做出正确的选择。如果从小就不给他选择的机会,那么长大了,他往往会变成没有主见的人。

3.孩子的秘密不要管

想要了解孩子无可厚非,但是也要允许孩子有属于自己的秘密。从教育角度来说,孩子拥有秘密,并且能妥善的处置是走向独立的基本特征之一。想跟孩子有良好的关系,就应该从尊重孩子的秘密开始,为孩子的秘密不要管。

来源网络

谦逊还清新的小萨摩耶9063
有的父母管,

传递的是爱,

培养的是美好的心境;

有的父母管,

传递的是焦虑,

激起的是叛逆。

有的父母不管,

传递的是自信,

培养的是自治自主;

有的父母不管,

传递的是失望,

造成的是自暴自弃。

管与不管都要记住,

不能伤害关系,

因为先有关系后有教育。

如果关系出了问题,

你的理念再好,

再怎么“为你好”,

他都不会听你的,

而是对抗,

越不让他干啥,

他就偏要干啥。

有的父母生命状态好,

看似不管孩子,

却时时刻刻在地影响着孩子,

无为而治。

状态不好的父母喜欢管孩子,

管的越多孩子离你越远。

智贤父母管自己,

和孩子会成为最亲密的朋友

给孩子好的教育:活出自己,做好榜样。
百度网友df65ecf

五不惯

1.孩子没有规矩不惯着

都说无规矩不成方圆,要在小时候就教会孩子规矩。让孩子去了解社会规则,什么是可以做的,什么是不能做。简单的闯红绿灯你不能做吧,偷东西也不能做吧。比如我小时候,我爸妈给我定的规矩就是,不能在吃饭的时候敲碗,跷二郎腿,见到家里的亲戚长辈要问好。刚开始可能比较艰难,但万事开头难,以后他会理解你的良苦用心。

2.孩子不做家务不能惯着

这已经不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代了,教育部都要求中小学生要德智体美劳全面发展。所以应该从小时候就培养孩子做家务的习惯,这能提高孩子幸福指数。如果家长包办代办,什么都不让孩子做,孩子长大后很可能会出现宝妈巨婴等不健康人格。孩子在很小的时候就接触了家务,一定程度可以培养孩子勤劳肯干的品质,这孩子之后的学习是很有利的。我爸妈很小就教我做家务,从简单的洗澡到做饭菜

3.孩子不尊敬长辈不能惯着

现在很多都是独生子女,会导致家里几个人都围着孩子转。孩子对老人呼来喝去,都没有人觉得不对劲,所以从小就要培养孩子尊敬长辈的意识。基本的礼貌礼仪是要有的,在家里都不尊敬长辈,你指望孩子到了社会里尊敬谁呢。这样的孩子到了社会,只会让别人敬而远之。所以基本的礼貌一定要从娃娃时候抓起。

4.孩子自私自利不能惯着

父母比较疼爱溺爱孩子,所以有什么好东西都会留给孩子,然后自己匆匆忙忙解决一下就可以了,委屈自己成全孩子。时间久了就会让孩子觉得,从父母那里得到的东西是理所应当的。这样他就不会懂得付出,也不会懂得感恩,就很容易变成大家口中说的白眼狼。

5.孩子哭闹耍赖不能惯着

父母要有自己的原则,不能孩子一哭闹就无底线满足孩子。这会让孩子建立错误的人生观和人生秩序。会让孩子错误的认为,只要自己哭闹就能得到自己想要的东西。父母要学会拒绝孩子不合理的要求,这样反复几次,孩子就会明白,无理取闹是不能得到自己想要的东西的。

也eah3
父母当然要管孩子了
父母是孩子的监护人
是孩子最好的老师
乜许你已走
父母到底要不要管孩子,这其实是一个关于平衡和度的艺术。
首先,父母对孩子的关心和照顾是必不可少的。孩子小的时候,需要父母的引导和教育,帮助他们建立正确的人生观、价值观和世界观。在这个阶段,父母的作用就像是一盏灯塔,照亮孩子前行的道路。
但是,随着孩子逐渐长大,他们开始渴望独立和自由。这时候,如果父母过于严格或者干预过多,可能会让孩子感到压抑,甚至产生逆反心理。因此,父母要学会适时放手,给孩子更多的空间去探索和成长。
另外,父母的教育方式也很重要。过度的控制和溺爱都不是好的选择。父母应该用理性、爱心和耐心去引导孩子,帮助他们形成独立思考和解决问题的能力。
总的来说,父母应该在孩子成长的不同阶段,根据孩子的需求和成熟度,灵活地调整自己的角色和管教方式。既要关心和引导,又要给予足够的空间和自由,这样才能帮助孩子健康成长。这是一个不断学习和调整的过程,需要父母们用心去体验和领悟。