企业接受甲公司投入一台设备,账面价值50000元,评估价值40000元,如何写会计分录

蕊欣学姐xq

接收方:
借:固定资产
贷:实收资本
如果提供了增值税发票
借:固定资产
应缴税费——增值税——进项税
贷:实收资本
甲公司:
借:固定资产清理
累计折旧
贷:固定资产
公允价值与账面余额的差异计入营业外收支
借:营业外支出
贷:固定资产清理
或是
借:固定资产清理
贷:营业外收入
拓展资料:
1.账面价值(carrying value、book value)是指按照会计核算的原理和方法反映计量的企业价值。《国际评估准则》指出,企业的账面价值,是企业资产负债表上体现的企业全部资产(扣除折旧、损耗和摊销)与企业全部负债之间的差额,与账面资产、净值和股东权益是同义的。账面价值是指账户的账面余额减去相关备抵项目后的净额,即固定资产、无形资产的账面余额与其累计折旧、累计摊销的差额。
2.评估价值往往是用来衡量和分析保险公司内含价值的主要工具。内含价值加上保险销售公司的价值便是评估价值。评估价值也指评估资产在评估之日的价值,按重置成本法评估是指该项资产在评估时尚存的价值;按权益法评估是指该项资产截至评估日止还能为持有者创造权益。
3.会计分录在实际工作中,是通过填制记账凭证来实现的,它是保证会计记录正确可靠的重要环节。会计核算中,不论发生什么样的经济业务,都需要在登记账户以前,按照记账规则,通过填制记账凭证来确定经济业务的会计分录,以便正确地进行账户记录和事后检查。会计分录有简单分录和复合分录两种。