蛹和蛾有什么差别?

雨过天晴太阳红XZ

蚕蛹和蚕蛾相同点:都是属于蚕的形态之一。不同点:形态变化过程不同,蚕蛾:从幼虫向成虫过渡的变态阶段。蚕蛹:是蚕吐丝做茧后在茧中变成的蛹虫。形态特点不同,蚕蛾:蚕蛾的头部呈小球状,长有鼓起的复眼和触角;胸部长有三对足及两对翅;腹部已无腹足,末端体节演化为外生殖器。
蚕蛹:呈黄褐色的卵形,表面有凹纹。蚕蛾的形状像蝴蝶,全身披着白色鳞毛,但由于两对翅较小,已失去飞翔能力。蚕蛾的头部呈小球状,长有鼓起的复眼和触角;胸部长有三对足及两对翅;腹部已无腹足,末端体节演化为外生殖器。

蚕蛹是蚕吐丝做茧后在茧中变成的蛹虫。蚕蛹不仅味道鲜美,营养丰富,还是极宝贵的动物性蛋白质来源,更是提取多种化学药品的原料。
沁水v

蛹是指一些昆虫由幼虫变为成虫的过渡形态。幼虫生长到一定时期就不再吃东西,内部组织和外形发生变化,最后变成蛹,在合适的情况下会变为成虫。

蛹的外形特点一般为枣核型,由于蛹是个不活动的虫期,大部份的蛹都是固定的,且有着坚硬的保护外壳,因此是无法行动也无需进食的。不同种类昆虫化蛹的时间不同,蛹发育阶段时间也不同,所以一些害虫处于蛹发育阶段时,是消灭它们的最好时期。

扩展资料

蛹的食用价值:

1、昆虫蛹含有容易被人体吸收的多种氨基酸和蛋白质等营养成分,日常生活中经常吃蛹可以提高人的免疫力,有着抗癌防癌的作用。

2、蛹能产生具有药理学活性的产物,能有效提高人体内的白细胞水平,可有效延缓人体机能的衰老进程。

3、蛹对机体糖和脂肪代谢能起到一定的调节作用,能辅助治疗高胆固醇血症和改善肝功能。

参考资料来源:百度百科-蛹

zhengwyang

蛾子与蝴蝶同属鳞翅目,都是完全变态昆虫,一生经过卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段。蛾子的幼虫化为蛹后,就不再进食,然后经过数天,就羽化成蛾子了。
守候5ae86

你好
蛹是蛾的前世
蛾才是蛾的今生
只有破茧才能成蛾