如何在假期里让孩子进步一点呢?

教育之星M

1、孩子在这个假期里明显进步不少,懂事了很多,以前的时候都不会帮妈妈做一些家务,但是现在知道帮妈妈做一些事了,很懂得关心人,最重要的是知道在假期学习了,妈妈不知道什么地方改变你了,但是你要一直的坚持下去,这个假期妈妈对你很满意。

2、在这个寒假中,妈妈感觉你长大了,你会帮助妈妈照顾妹妹,而且在把老师留的作业写完的基础上,自己还找了一些名著读,看看你这样,妈妈很开心,也很欣慰,我们的孩子终于长大。

3、在这个假期中,孩子独立完成了作业,在完作业的同时还做了一些其他的题,而且在和别的小伙伴相处的过程中,懂得了谦让,非常感谢老师对孩子的教育和学习上的知道,但是孩子有时候在学习的过程中,会溜号,希望老师能够多帮助他。

4、我非常满意小明在这个假期的表现,很多以前他不会做的东西,现在知道学习了,而且有什么做的不对的地方,我说他,他能够很好的接受,我们知道这都是老师和学校改变了他,我的心里非常感激,希望小明能够在以后的学习中,能够变的更好。

5、在这个假期当中,小花表现的有些淘气,但是总体来说,表现还是很好的,能够按完成作业,还能在规定的时间学习,看电视的时候,也没有看太长的时间,这是我们最欣慰的地方。

百度网友7ee9eeb

图片
科学制定作息表

图片

暑假初期,家长已经和孩子商量制作了一份暑期时间表。假期进行到中间阶段,家长们也可以根据孩子前半段时间的表现适当地进行一些更改,让孩子更高效地度过暑假剩余时间。

给孩子一定的自主权,如:对于每天几点起床,几点睡觉,要做多长时间的作业,可以玩多长时间,看多长时间的电视等规定可以做相应调整。重点是要合理安排,有所侧重,然后按照暑期作息时间表进行具体的实践。

在制定计划表时,重要的不是时间有多详细有多具体,而应该是实际的可操作性有多少。父母在和孩子制定计划表时,可以将具体的时间换成时间段,从而避免时间的偏差。

图片

暑假作业再提高

图片

暑假中期的孩子们在完成暑假作业的问题上普遍会出现诸如作业拖拉、 注意力不集中、答题不规范等问题。孩子出现这些现象,家长也不要着急,注意以下几点:

1. 制定暑假中期作业计划

在与孩子沟通时,明确其充足的休息和娱乐时间,每天保持1-2小时的学习状态。其次,家长可以每天定时翻看孩子的作业进展,还可以根据孩子暑期前半段作业的完成情况采取适当“奖励”的方式,鼓励孩子完成每天定量的作业,并对后期作业完成计划做相应修改,在孩子完成作业后及时表扬并兑现承诺。

2.不要盯着孩子写作业

有的家长喜欢盯着孩子写作业,一旦发现有问题,就会一边帮孩子涂擦,一边责怪孩子。其实,在这种焦虑的氛围中,孩子很难产生学习兴趣。尤其是到了暑假中期,孩子正处于学习倦怠期,是很难听进去家长频繁说教的。

3. 培养孩子专心写作业的习惯

家长先了解一下孩子的作业量,自己估计一个完成时间,然后征询孩子,如“语文40分钟能做完吗?数学30分钟能做完吗?”共同商讨制定目标时间。发现孩子做作业拖拉,感到必须制止时,可以走到孩子身边问“是不是遇到了难题做不下去了,要不要爸爸/妈妈帮你一下?这样可以把孩子的注意力拉回到学习上。