宝葫芦的秘密这本书主人公把帮助他实现了许多愿望的宝葫芦丢弃了,原因是什么

佩奇星座达人

主人公把帮助他实现了许多愿望的宝葫芦丢弃了原因是宝葫芦不但没有帮助王葆,反而让他学会了偷懒、说谎。所以到最后王葆意识到了,生活中自己想要的东西要靠自己的努力,不能想着不劳而获,否则就会变得不好,也就丢弃了宝葫芦。

小学生王葆,好吃零食,又爱幻想,希望自己也能得到一个像宝葫芦一样的宝贝,可以不费事不操心地获得一切。一天,他的愿望终于实现。

他有了一个宝葫芦,心里想要的东西,那个东西就会摆在他的眼前。什么金鱼、画报、玩具,要什么便有什么。他和同学下象棋,想吃掉对方的某一只棋子,那只棋子会倏地飞进他的嘴里。他想炫耀一下自己的本领,为班里做一个起重机模型,这个模型即刻在教室里出现。可当模型倒坍后,大家要求他重新安装起来时,他却手足无措,当众出丑。

考算术时,他望着考卷发楞,可别人完成的考卷与他的空白考卷却在不知不觉中互相对换,此事被监考老师当场发现,使他羞得无地自容。

得到的启示:

什么事都是要用你的劳动的成果换来,不能要不劳而获的东西。就拿这个宝葫芦来说吧,当你觉得你要什么有什么的时候,你会觉得自己很开心、很快活。

在我们的生活中,有不少贪图小利的人,这个宝葫芦的故事正告诉了我们,不能要不劳而获的东西,要用自己的劳动而换来的成果才是最珍贵的。有了自己用劳动换来的成果,才知道劳动的辛苦,就不会把别人的劳动不当回事了。

小时候偷针,长大偷金,宝葫芦偷了东西若接受了,也就等于是偷了东西,时间长了就会养成好逸恶劳的坏毛病。这对自己的成长是一个障碍。