高考结束后,如何度过接下来的时光?

教育导师静歆

如何度过高考后的假期

一、考驾照

当下的社会,有一本驾照太重要了,会方便很多,我就吃了高中毕业没考驾照的亏。有的同学可能要去外地读书,到了外地考驾照的话费用要相对贵一些。并且大学的时候,很多同学不愿意把周末时间花在考驾照上,毕业以后参加工作又没有时间考驾照,一直耽误下去,出行很不方便。同时,有一些工作单位是要求必须有驾照的,所以还是赶早不赶晚。

二、学一项特长才艺

。有的同学从小就有一些特长才艺,到了大学以后各种社团活动,经常参加可以结识很多同学朋友。并且,还有更多的机会展现自我。如果没有学过特长才艺的,可考虑在假期去学个吉他,舞蹈,乐器等特长才子,最起码大学以后组织活动让表演节目的时候不会尴尬。同时,学一门特长才子对于一个人的性格,韧性,视野开拓都有好处。

三、做一些兼职

。对于一些想增加一些社会阅历和生活经验的人来说,做一些兼职是不错的,一方面可以增加自己的阅历,了解一些新鲜的事物。而且可以让自己体会到挣钱的不易,这一点,我觉得是每个人都应该去尝试尝试的,会对我们获益很多。另外,可以获得一份自己赚取的薪酬,重点是靠自己赚取的,可以自己支配它的使用,还会有一定的成就感。这一切在家里是体会不到的。

四、毕业旅行

。高考以前,很多同学没有机会出去转转,一直停留在自己家的这一块。多出去转转,长长见识,增加眼界。虽然今年由于疫情的影响,可去的地方不多,但是多见识一下不同的人,不同的地域特色,不同的风俗文化,真的有利于自己未来的成长。

五、有计划有方向的读书

。读书很有必要,高考之后的这个阶段已经不是每天还要背诵古文,学单词,记公式的阶段了。现在的阶段,应该很多的看一些人文,沟通技巧,人际交往,经济,策划方面的书籍给自己积攒底蕴和知识储备的过程。

高考完女生必做的事情

1、学会化妆

。如果你很少护肤很少化妆,一定要尝试去化妆,学穿搭。不要对化妆抱有偏见,女孩子外貌上提升1分的作用远比你在学习上提升1分有用的多。就像你喜欢帅哥一样,别人也更喜欢美女。

2、努力让自己变得开朗

。如果你不敢在讲台上说话,整天只想当一个小透明。那么这个假期你一定要去挑战自己,让自己尝试在“不熟”亲人面前主动说话。在打游戏的时候开个麦,在朋友面前唱歌等等。要让自己变得开朗起来,大学里要学会拓展自己的人脉。

3、合理规划自己的生活并严格执行

。大学里最难的可能就是自律了,周边的学生可能大部分都在浑浑噩噩的混日子,一定要学会规划好自己的生活,把大学当成一个提升自己的地方,而不是混日子的地方。凡事养成习惯就不难了,一定要在假期里继续自律。
周文博Po

首先从高考结束到最终出分这两周的时间可能会有各种各样的同学聚会、班级聚会,该吃吃该玩玩,但吃喝玩乐之余一定要动用你身边所有的资源去了解大学专业以及这个专业未来可能从事的行业,内容包括专业的课程、难度、竞争压力、就业前景以及未来可能从事工作的内容、工作环境,行业发展前景等信息。这些内容你可以去咨询你的父母、亲戚或者他们的朋友,问他们对自己大学专业以及现在从事工作的态度与看法;如果你没有这些资源,B站上已经有许多up主在做这一方面的视频了,可以去看他们的访谈来了解以上我说的那些问题,尽可能的多了解一些专业,然后对这些专业进行整理,总结出自己最想去的几个专业。千万不要自己主观臆断觉得自己喜欢哪个专业就傻乎乎的报那个志愿了,不然等你入学之后你可能会发现那个专业可能和你想象的完全不一样,学的课也可能都是你不喜欢而且还难的一批听不懂的,到时候就真的是欲哭无泪了。

从出分到结束填报志愿大概有一周的时间,这段时间你要根据你的分数去调查你可能被录取的大学,当然如果你提前估分并且觉得自己预估成绩比较准确的话,可以在估分结束后就做这件事。这段时间你要根据往年的分数线与名次去确认8–10所可能被录取的高校(各省的平行志愿大概是在10个左右),你要去了解这些高校有哪些强势的专业,你意向的专业在这些高校内的水平是怎么样的;这些高校有哪些校区,各个校区的位置在哪里,是在市区里面还是在荒郊野外,各个校区的校园环境怎么样,宿舍环境怎么样,餐饮怎么样…………毕竟这些校区以后少说待一两年、多的要待四年,为了能过得舒服点这些都得了解一些。另外考虑到现在竞争越来越激烈,大多数学生未来可能都会选择走研究生这条路,所以你也可以利用这段时间多查查这些高校的升学率和保研率,如果有资源的话还可以查查各学院甚至专业的保研率以及保外校的几率,这些数据都有可能成为未来指引你大学发展方向的指标。

以上这些事情比较繁杂,非常费精力,但是如果你愿意在这两到三周时间花精力去搞明白以上这些问题,相信我,你大学四年相比于其他没有做这些工作的同学会过得更轻松也更有意义,而且也更有可能在三年后或者四年后取得让你满意的成果,所以我说希望能够动用你身边能获得的所有资源去了解这些事情。

填完志愿之后你就可以放松一些了,但也不是完全放飞自我,英语依然要坚持学,大学不会再像高中那样对你进行高强度英语训练,如果你自己不坚持的话英语水平会下降的很快;另外计算机也要开始学,word、Excel、PPT这些以后都要经常用,有些大学会专门开一门计算机基础的课,如果你原本就会这些到时候会帮你省很多时间,甚至可以免修这门课。如果有精力的话还可以再学一门计算机语言,python、java、C++还是C语言都行,对你以后考计算机二级还是专业课程的学习都非常有帮助。另外如果你填报的志愿主要是理工科或商科的话,高数也可以提前学起来了,也不用学多么深,把书本内容了解个大概就行,当然能提前把知识点吃透更好啦。
帐号已注销
【读书】

高中三年几乎没有阅读课外书的时间和精力,阅读是一个良好的习惯,在即将步入大学的过渡阶段里,阅读不仅横向扩宽同学们的知识面,同时保持这样的习惯避免在大学里蹉跎岁月,知识和常识都是生存和进步的阶梯!

1.选择书本很重要,建议内容是历史、社会、常识和现代著名小说等。

2.可以适当选择专业性的书籍来看,建议内容语言(英语)、计算机,法律和常识医学等。

3.同样少量的杂志不可少,既要了解当代社会形势,经济和生态环境状况,也要学会跟上潮流和时尚。

【旅行】

读万卷书,行万里路。旅行是让人有所收获最直接的方法,旅行也可以把关闭在两点一线的心灵放飞到更广阔的天空里去。

旅行地点建议:

1.南方同学去北方,北方同学去南方,领略明显的中华文化差异。

2.可以去未来所读大学的城市,提前适应其环境,避免入学那天得了“陌生病”。

3.可以去这一生不太可能去第二遍的地方(因此不太建议去同学或朋友家,以后有的是机会),充分利用暑假的悠闲,家人的支持以及无忧无虑的心情。要知道高考的这个暑假不会再有第二次。

4.既可以跟团,也可以自由行,可以一个人,可以和家人或朋友,重点是注意安全。
我的亲亲你在吗

高考结束后,如何度过接下来的时光?
高考后的假期,没有了做不完的作业习题,没有了连续不断的各种考试,“好好睡几天”“尽情玩几天”“追追心里默想了许多遍的热播剧”“陪着老爸下几盘围棋”“牵着妈妈的手逛逛街”……让紧绷的神经松驰下来,让疲惫的身心得到充足的休息,让情感得到亲情的充分滋养,符合人生发展的规律,无可厚非,应该写入假期规划。
生活即是教育,社会也是学校。对于多数高中毕业生来讲,熟悉的是课本和各种习题,生疏的是三餐生活、人情世故。我们已经进入高度重视教育的时代,每个家庭和父母老师都全力为孩子创造最好的学习环境,不少高中毕业生十几年埋首读书、心无旁骛,很少关注父母的工作、家庭的收入。高考后的假期,把眼光从书本上移开,第一次投向现实,或者学着做饭,或者承包家务,或者找一份工作……帮父母亲人分担一份成人的责任,给养育自己的家庭献上一份感恩的回馈,从中体验成长的喜悦,是实现人生全面发展必不可少的因素,也是假期意义的重要来源。
小绵羊奶茶
您好,高考结束建议您先好好放松,毕竟几年的强压学习,也该好好让身心自由。您可以去想读的大学旅游,先去看看学校的风采,而作为一位过来人,建议还是要规划大学,很多人同学都是因为高考一过,就放松了自己,其实四年大学很快就过去的,好好规划一番,从容不迫,就算毕业也能很好的面对社会的起起伏伏。希望以上能帮到您,望采纳,谢谢