什么样的陪伴才是孩子真的需要

在天后宫牵骆驼的程普

1、倾听孩子的想法。孩子时不时地会有一些自己的要求,有的合理,有的不合理。合理的我们可能会喜笑颜开;不合理的会大发雷霆,横加指责,直接扼杀孩子诉说的欲望,时间长了,孩子可能就不再说话了,于是沟通就越来越艰难。我认为正确的做法是:不管孩子的要求合不合理,都应该听完,并问问这个要求的原因,这时他会说出自己的理由,可能荒唐,但更重要的是孩子学会了思考和表达,这不正是我们一直在追求的吗?

2、陪孩子一起游戏。现在的孩子心灵和精神都是比较孤独的,因为他们是独生子女,围着他转的都是大人,而大人很愿意将自己的愿望强加给孩子,但孩子对这些是没有兴趣的,唯一能给他们快乐的是电视上的动画片,手机里的游戏,也会有一些拼图什么的,但这样的快乐总是很短暂的,但没有什么满足自己的时候,心灵就开始孤独了。而我们也不放心让他去寻找其他的小伙伴,怕他的善良会吃亏,毕竟身边的野孩子很多很多的。没有交流,没有伙伴,一切都冷冰冰的,这日子怎么过呢?这时我们应该放下身段,陪孩子一起玩,当他的伙伴,在玩的过程中可以借事寓理,阐释一些人生道理。

3、陪孩子一起看书。孩子有自己的书籍,大人也有自己要看的书。所以大家相互独立地看书,有问题可以探讨,但不必代替他看。孩子总归要学会自己看书的。但孩子看过的书自己也要看,否则他跟你讲书中的故事情节,你一问三不知,这也是对他信心和兴趣的扼杀。为了孩子,请拿起孩子的书。

当然,生活中的陪伴无处不在。与其和孩子讲道理,不与陪孩子一起动手做点什么更好。因为经历过的东西很难忘记,会融入到孩子的心里,成长的血液里。这个过程可能漫长,也会枯燥,但这就是我们的责任。在孩子成长的时候,我们也会变得更加睿智。总有一天,幸福的阳光会温暖我们的心灵。

小米识生活
您好很高兴为您解答。
我认为,评判陪伴质量高不高的标准就是父母和孩子在此刻的状态如何。只要双方状态是愉快安详的,这样的陪伴就是高质量的陪伴。也就是说,高质量的陪伴,并不是指父母随时待命,陪着孩子玩游戏。
事实上,在家庭中,高质量的陪伴不仅是传统意义上父母全身心地陪着孩子玩耍,还有一种更重要却常常被我们忽略的高质量的陪伴,那就是:孩子自己玩耍,父母在一旁做自己的工作。
前一种陪伴好理解,也是很多父母努力在践行的;后一种陪伴就让很多人费解了,难道父母在做自己的工作,让孩子自己玩耍也是一种高质量的陪伴?
是的,这不仅是一种陪伴,而且是一种质量极高的陪伴。需要特别说明的是,这里所指的工作,绝对不是我们平常所理解的刷手机、上网、打电话、应酬、看书等工作,而是指那些孩子能理解、能模仿的工作。
比如做家务,比如做手工,这些孩子看得见,能明白并能观察模仿,只有这样的工作才能成为陪伴孩子时的工作。同时,父母做工作时的状态极其重要,你是匆匆忙忙为了完成工作而工作,还是享受工作本身,悠闲自在地工作?要知道,孩子吸收的不仅是父母所做的事情,他更有可能吸收的是父母做事时的状态或态度。
希望我的解答能对您有所帮助哦。
梓貉直42
我认为,评判陪伴质量高不高的标准就是父母和孩子在此刻的状态如何。只要双方状态是愉快安详的,这样的陪伴就是高质量的陪伴。也就是说,高质量的陪伴,并不是指父母随时待命,陪着孩子玩游戏。
事实上,在家庭中,高质量的陪伴不仅是传统意义上父母全身心地陪着孩子玩耍,还有一种更重要却常常被我们忽略的高质量的陪伴,那就是:孩子自己玩耍,父母在一旁做自己的工作。
前一种陪伴好理解,也是很多父母努力在践行的;后一种陪伴就让很多人费解了,难道父母在做自己的工作,让孩子自己玩耍也是一种高质量的陪伴?
是的,这不仅是一种陪伴,而且是一种质量极高的陪伴。需要特别说明的是,这里所指的工作,绝对不是我们平常所理解的刷手机、上网、打电话、应酬、看书等工作,而是指那些孩子能理解、能模仿的工作。
比如做家务,比如做手工,这些孩子看得见,能明白并能观察模仿,只有这样的工作才能成为陪伴孩子时的工作。同时,父母做工作时的状态极其重要,你是匆匆忙忙为了完成工作而工作,还是享受工作本身,悠闲自在地工作?要知道,孩子吸收的不仅是父母所做的事情,他更有可能吸收的是父母做事时的状态或态度。