3分息怎么算利息

股城网客服
3分利指的是月息,也就是月利率为3% \x0d\x0a\x0d\x0a 1.私人间的借贷,用单利计算利息。\x0d\x0a银行存款就是单利法\x0d\x0a\x0d\x0a利息=本金×利率×期限\x0d\x0a 一年利息10000×3%×12= 3600元 \x0d\x0a\x0d\x0a 2.高利贷公司,用复利计算利息,也就是利滚利 \x0d\x0a 复利计算利息,公式为:\x0d\x0a\x0d\x0aF=P×(1+i)N(次方) \x0d\x0a F:复利终值\x0d\x0a \x0d\x0aP:本金\x0d\x0a \x0d\x0ai:利率\x0d\x0a \x0d\x0a N:利率获取时间的整数倍 \x0d\x0a 本利和=10000×(1+3%)^12= 14257.61元\x0d\x0a 一年利息=14257.61-10000= 4257.61元
创作者QP9WK233lOCl
财经观察员

创作者QP9WK233lOCl

三分息一般指的是月息,也就是月利率为3%,月利息的计算公式为:利息=本金×月利率×月数,如果是10000元,那么一个月的利息就是:10000×3%×1=100元。

拓展资料
3分利如果作为年息,它是低的;但是如果作为月息,它是相当高的,即年息达到3%*12=36%,通常叫高利贷
根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条规定:
借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

约定利息
首先,民间借贷可以是有偿(有息借款)也可以是无偿(无息借款)的,是否有偿(有息)由借贷双方约定。因此,民间借贷可以约定利息。

其次,根据《合同法》第二百一十一条第一款规定“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息”,民间借贷只有双方事先在书面或口头协议中约定为有息借款,出借人才能要求借款人在还本时支付利息;否则,一律视为无息借款,出借人不得要求借款人支付利息。

再者,根据《合同法》第二百一十一条第二款规定“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”,以及《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》。

借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持;借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。