修行的目的是什么?

大沈他次苹0B
修行的目的是什么?

修行的终点是什么?

修行的动机是什么?

活着的意义是什么?

人为什么要活着?

谁会思考活着的意义这个问题?

人在什么情况下会思考活着的意义这个问题?

在他人生没有主心骨的时候他会思考这些问题。

在他找不到生命的根基的时候他会思考这些问题,一个人如果生命没有根基没有可供依赖的支柱让他面对眼前慌乱的世界的时候,他便会开始思考人生的意义活着的意义等等诸如此类的问题。

我们终其一生所追求的无非是生命的根基,因为我们的生命没有让我们感到安心可靠的根基,所以我们的内心永远无法安宁下来,因为无法安宁下来,所以我们需要去追琢外物,让自己感觉开心一点,好受一些。

人类都在追求一种东西叫做安全感,但为什么要追求安全感呢?

因为我们的内心一直暗藏着恐惧和不安,因为迷恋爱惜所以便会有失去的恐惧。

可是为什么我们会迷恋并且爱惜呢?

因为没有找到生命的根基,所以我们因不安而无可奈何的只能寄希望于抓住看得见的事物给我们以安全感。

那么人生的主心骨生命的根基到底是什么?

是真实的你从来就不会死,因为真实的你从来没有出生过。真实的你是永恒存在的,没有出生过所以不会有死亡,永远处于存在的状态。你会奇怪为什么你不觉得自己是永恒存在的,因为你把这个身体当做了真实的你,因为你把头脑当做了真实的你,你把后天形成的这个自我当作了真实的你。

因为有这样错误并且根深蒂固的认识,于是你便开始维护自我并与这个世界对立起来,于是你是你,别人是别人,世界是世界,自我意识的产生你便开始产生恐惧,开始战斗、开始无止境的寻求所谓的安全感。

这一切的根源只是因为你觉得自己是个单纯的个体,所有荒唐的闹剧便一发不可收拾。这个身体不仅是你,任何人和全世界都是你,我是你、所有人类、所有众生、万物万有、日月星辰、天地宇宙都是你。

我们与这个世界是一体的,不是口头上的一体,而是实实在在的一体。你就是你此时此刻感知到的一切,你看到的听到的感受到的触摸到的,你就是它们,它们就是你。所以根本就没有死亡这回事,即使你感知到的一切都消失了,事物消失了身体消失了地球消失了,但你永恒存在。

只有因缘和合的事物才会有消失的一天,不因因缘和合而产生的事物便不会消失。

真实的你便是不因因缘和合而产生的。修行人所追求的成道、成佛、上帝、空性、如来藏、真如自性、明心见性……其实就是成为真实的你自己。

成为真实的你生命才有了根基,因为有了根基于是你终于可以毫无挂碍,心无牵挂的活着了。

人生何处不逍遥,坐看云卷云舒天。