导师不要她了,怎么办?

舒适还明净的海鸥i
一小师妹问我,导师不要她了怎么办?

导师是中科院心理所的一名研究员,态度严肃,工作严谨。

小师妹居然有大半年时间没联系导师,论文也一直没有进展。现在离毕业还有一年时间,去找导师求指导。

没料到,导师说自己没能力在短时间内指导她毕业,直接劝她放弃。

她很郁闷。问我怎么办。

怎么办?

如果我是导师,我也会这样说。她的这种行事方法说得严重一点就是对导师的不尊重。

小师妹说自己离答辩的最后期限还有一年时间,接下来她可以全力以赴做论文呀!

她有时间,可导师不一定有时间呀!

我说,那你跟导师好好说说自己的计划,再求求导师。

她内心其实挺怕导师的。今天特意去了一趟心理所。见导师办公室没人,她就走了。

我问,既然你都去了,为什么不见到导师再走,或是给导师打个电话。

她说:“我心想,导师看到我可能会更生气,说不定关系会更僵。”

我再次无语。

对于这件事,我这样看:

1.

自己的事情要自己掌握进度,因为责任人是自己。现在着急,早干嘛去了?

你能不能完成论文,能不能拿到证关别人什么事?

既然要在有限的时间里完成论文,就要规划好时间。大概什么时候确定选题,什么时候收数据,什么时候统计分析数据,什么时候开始写等等。

如果没如期进行,马上想办法,或自己努力或与导师沟通。

2.

不要自我为中心,要围绕导师的时间安排自己的事,导师不是时刻准备着为你一个人服务滴呀!

很多人请别人帮忙时不考虑别人的安排。你有你的计划别人有别人的计划。别人只有在不损害自己利益的情况下才可能帮助你。

如果导师在接下来的一年里要争分夺秒地完成一个国家重大课题,时间已经安排得满满的了,她凭什么要放下那个课题来帮你完成论文?

3.

要保持和导师的联系频率。让她掌控你的进度。至少要让她知道你一直在努力,没有放弃。

这么久没音讯,导师都以为你放弃了吧!没准都把你还忘了!

另外,我身边也有些朋友,平时不联系我,一联系就是请我帮忙,而且还挺急。我帮吗?看交情,看心情。

正确的做法是,每月或每周向导师汇报你的进展。具体每月还是每周一次,要看你的进度。每位导师都喜欢有实质性进展的学生。

4.

越是害怕越要盯着看。满灌疗法就是如此。做事之前先把恐惧情绪处理好。

学生害怕严厉的老师,很正常啊!我经常对请教我的小师妹们说,低下头让导师说吧!她批评你说明还没放弃你!

你害怕她,论文不还得照做么?她指出的问题你都记住了么?改了么?

关键是,她又不咬你不打你。死活也就做论文期间要面临她那严厉的眼神和凶巴巴的语气而已。就跟打针一样,打之前你怕疼,打的时候小疼了一下,打过之后马上就没事了。

5.

学会使用一些策略吧。

导师是位四十多岁的女性,其实也没那么难相处。我还有一个小师妹每次看到导师笑得眼睛都找不到眼泪了,说话撒娇,一会儿摸摸导师的衣服,一会儿给导师揉揉肩。

同一个导师啊!

不过这个撒娇小师妹也很听话,而且硕博连读。