车载网络的意义是什么?

何俊城

车联网就是通过车内网、车载移动互联网和车际网,建立车与人、车与路、车与车、车与外部世界之间的联系,实现智能动态信息服务、车辆智能化控制和智能交通管理。

车联网的发展大致可以分为三个阶段:车内网车载移动互联网车际网当前,我们正在大力发展车载互联网,并向着车际网迈进。在未来黑科技的支持下,自动驾驶和智能交通将变成现实。

那么车联网的意义是什么呢??大致可从以下三个方面来概括:

1、畅通无阻更便利你是否有过这样的经历:路上出点小事故,交通就堵成一片。但在车联网时代,这种情况不会发生,每辆汽车都具备GPS定位和一颗“眼睛”,汽车会通过GPS和“眼睛”将路况上传给交通管理部门,由云端控制车流,进行路线规划,避免交通堵塞和减少交通事故的发生。

2、放心驾驶更安全随着开车的人越来越多,在出行便利的同时,“安全”问题也成为了人们最看中的问题。车联网到来后,汽车能够通过自身传感器主动探索周边环境。能连接城市各类红绿灯和其他管制信号,实现交通情况自动提示,并规避危险。随着车联网的发展,未来实现零交通事故率不是梦。

3、低碳出行更环保在低碳社会的进程中,车联网带来的智能交通将成为节能降耗的重要推手,它可以承担20%的节能减排任务,在这条由人、车、路组成的闭环中可以大幅减少额外的燃油消耗和污染。 其实这也就是车联网的目的:改善出行效率、保障驾驶安全和促进低碳环保,企业、个人都可受惠。

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
什么是车载网络?有什么作用
车载网络是为了在提高性能与控制线束数量之间寻求一种有效的解决途径,在20世纪80年代初,出现了一种基于数据网络的车内信息交互方式 车载网络的分类有两种方式:一种是基于传统的SAE总线分类,另一种是新型专用总线。 传统的SAE总线分类:A类面向传感器/执行器控制的低速网络,数据传输位速率通常只有1Kbps-10Kbps,主要应用于电动门窗、座椅调节、灯光照明等控制;B类面向独立模块间数据共享的中速网络,位速率一般为10Kbps-100Kbps,主要应用于电子车辆信息中心、故障诊断、仪表显示、安全气囊等系统,以减少冗余的传感器和其他电子部件;C类面向高速、实时闭环控制的多路传输网,最高位速率可达1Mbps,主要用于悬架控制、牵引控制、先进发动机控制、ABS等系统,以简化分布式控制和进一步减少车身线束